Источник Правда.Ру

На грани оскорбления: Саудовская Аравия показала истинное отношение к Обаме

20 апреля Эр-Рияд оказал президенту США Бараку Обаме нарочито холодный, если не пренебрежительный, прием.

Как пишет CNN, это демонстрирует "охлаждение отношений между некогда верными союзниками". По данным телеканала, после приземления самолета президента США в аэропорту встречать Обаму у трапа направили губернатора Эр-Рияда, а не члена правящей монаршей семьи, занимающего высокий государственный пост.

Сам прием ограничился рукопожатием вместо объятий короля Саудовской Аравии, как это было во время визита президента Джорджа Буша-младшего. Его не транслировали по саудовскому телевидению, а в это время были показан момент, когда монарх приветствует других участников саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

В соцсетях сразу обозначили это как свидетельство пренебрежительного отношения к Обаме. ТАСС отмечает. что в настоящее время Саудовская Аравия угрожает администрации США распродажей американских активов стоимостью $750 млрд.

Таким образом Эр-Рияд добивается, чтобы Обама не допустил одобрения в Конгрессе США законопроекта, позволяющего рассматривать иски против саудовского правительства в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Как информировал Fox News, президент США намеревался снять гриф "совершенно секретно" с 28 страниц отчета о расследовании терактов 11 сентября. В документах могут содержаться сведения о "саудовском следе".

Со своей стороны, Обама в интервью телекомпании CBS заявил, что наложит вето на законопроект, разрешающий гражданам страны подавать в американские суды иски против правительства Саудовской Аравии по обвинению в причастности к терактам 2001 года. 

Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест в понедельник заявил, что США призывают Саудовскую Аравию не подрывать мировую финансовую систему. Не исключено, что Обама обсудит эту проблему с Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом.

Pravda.Ru ранее информировала о том, что и соглашение о заморозке нефтедобычи в Дохе сорвал саудовский принц Мухаммед бен Салман, он позвонил делегатам Саудовской Аравии и распорядился уйти со встречи.

Перед этим министерство нефти Саудовской Аравии, как казалось, собиралось заключить соглашение о заморозке добычи: в январе-марте страна снизила добычу нефти до уровня 10,2 млн баррелей.

Напомним, что министр нефти Катара Мухаммед ас-Сада по итогам встречи заявил, что странам-участницам нужно время для проведения дополнительных консультаций. Всего же во встрече принимали участие 17 стран, в том числе не входящие в ОПЕК Россия, Азербайджан, Мексика, Казахстан и Оман.

Встреча стран экспортеров нефти в Дохе началась позднее запланированного времени из-за требования Саудовский Аравии по участию всех стран ОПЕК в соглашении по заморозке добычи, включая Иран. При этом Тегеран, с которого в начале года были сняты международные санкции, отказался направить на встречу своего представителя и заявил о намерении довести объем собственной добычи до досанкционного уровня.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы