Источник Правда.Ру

Евгений Сатановский: Обама - великий подкаблучник, который сейчас становится самостоятельной фигурой

Евгений Сатановский: Обама - великий подкаблучник, который сейчас становится самостоятельной фигурой. 290145.jpeg

Президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал для Pravda. Ru новость о закрытии в США сирийского посольства и значении этого события на фоне непрекращающейся войны в Сирии.

- В сети высказываются опасения, что в результате закулисного торга было достигнуто следующее соглашение между США и Россией: Россия забирает Крым, а взамен США получают свободу действий против правительства Асада. Насколько такие опасения оправданны?

- Я считаю, что они находятся на том же уровне реальности, что размен Аляски на Сирию. Вы не встречали в интернете информацию о том, что Россия получает обратно Аляску, а заодно и Калифорнию, там тоже наши были, а в обмен мы разрешаем ударить по Сирии? Ну, мало ли чепухи размещается в Интернете. Вы ведь следите за развитием отношений российского МИДа и Госдепартамента США, Белого Дома и Кремля? Сейчас совершенно понятно, что не просто ни о каких закулисных сделках и соглашениях речь идти не будет, а можно пойти и повеситься, но дальше здесь ничего не пойдет.

Россия будет действовать ровно и исходя только из того, что она считает необходимым для своих национальных интересов. Мы не забирали Крым, исходя из разрешения американского президента сделать то или это. Разрешение необходимо, ну, наверное, Пуэрто-Рико, это государство ассоциировано с США. Штат, в котором родился господин Обама, Гавайское королевство, когда-то было захвачено США. Но пока РФ не оккупирована США и я не понимаю, о каких соглашениях с Америкой сегодня может идти речь. Особенно сегодня!

- Вашингтон отозвал посла США из Сирии. Значит ли это, что Обама сворачивает диалог? Как в таком случае он будет выглядеть в глазах арабского мира?

— Господин президент США Барак Хусейн Обама в своей знаменитой каирской речи протянул свои ладони арабскому миру из Вашингтона и предложил ему увидеть в себе лидера. Насколько я помню, это было очень давно, при его первом сроке. И президентом Египта был тогда Хосни Мубарак. В правительственной газете Египта была напечатана статья местного знаменитого журналиста, который написал дословно: "белая собака, черная собака, все равно собака". Это и есть видение арабского мира действующего американского президента. И в данном случае он лучше уже не будет выглядеть никогда, это невозможно.

Более того, Обама умудрился поссориться с Россией, утвердить себя в Китае в качестве потенциального главного врага, потому что это же при его правлении Китай попал неизвестно почему в качестве главной угрозы в стратегию национальной безопасности, пятую за 150 лет. Обама насмерть рассорился с Израилем, заигрывая с Ираном, и отнюдь не приобрел доверия в Иране. У Обамы плохие отношения с Турцией и довольно плохие отношения с европейцами, про нас я уже просто не говорю.

Поэтому он ведет какую-то свою политику, исходя из своих личных или партийных каких-то интересов, но он проиграл Ирак, он уходит и проигрывает Афганистан, потому что физическая ликвидация Усамы бен Ладена, который уже лет 10 никем не командовал, был пенсионером, и тихо сидел в ста метрах от военной академии Пакистана, вряд ли соразмерна с потрясающим историческим провалом миссии США в Афганистане, где они уходят, а талибы захватывают страну.

Ну, он вполне может нанести удар по Сирии, ракетный удар или авиационный, скорее, ракетный, учитывая системы ПВО. Потому что в Сирии провал, пусть уж тогда отыгрывает ситуацию. Ну да, вполне хватит ума у тех стратегов, которые с ним работают, выстраивать шахматную партию по принципу: а вот Россия Крым получила, а мы тогда назло России разбомбим Сирию. "Назло бабушке уши отморожу".

- Есть ли у вас ощущение некоторой несамостоятельности американского президента как политика, давления на него со стороны силового блока?

— Обама как политик долгое время был несамостоятельным, но давление на него осуществлял не силовой блок, а его жена Мишель. Он великий подкаблучник, и жена была, как и в случае с Клинтоном, настоящим силовым центром этой семьи. Поскольку они сейчас в процессе тяжелого и скандального развода, он становится самостоятельной фигурой.

Что касается силового блока, то президент Обама выгоняет своих генералов — Стэнли Маккристала, Дэвида Петрэуса. Причем генералов талантливых, ярких, которые как раз и пытаются наставить его на путь истинный, резко возражая против всех глупостей, которые он творит, в том числе, и в Афганистане, и в Ираке и говоря о том, что на самом деле собой представляет его вице-президент господин Байден, его госсекретари - сначала Хилари Клинтон, а теперь Керри. Почитайте мемуары бывшего министра обороны Обамы господина Гейтса, там просто места живого на президенте не оставлено.

Поэтому если бы он поддавался давлению своего силового блока, то американцы таких глупостей безумных не творили бы. К сожалению, он популист яркий, совершенно не ведающий, что он творит, не понимающий степень опасности своих действий не только для мира, но и для США, и действующий, исходя из собственной прихоти. Это самый опасный тип американского президента.

Генералы в Америке считать потенциальные потери и баланс сил, в том числе, в отношениях с Россией, умеют, а вот президент Обама, как человек случайный, озадачен единственной заботой — чтобы он был историческим президентом. Он озабочен получением своей Нобелевской премией мира, еще какими-то глупостями, и вот это действительно плохо.

Другие материалы по теме:

Сергей Демиденко о ситуации в Сирии: Никаких реальных результатов ни "Женева-1", ни "Женева-2" не дали

Сатановский рассказал "Правде.Ру", как химическое оружие попало в Сирию

Сирия: Третья годовщина необъявленной войны

Эксперт: Если переговоры по Сирии в Женеве провалятся, конфликт может перекинуться на весь регион

Все подробности по теме читайте в сюжете "Обострение ситуации в Сирии" на Pravda. Ru.

 

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Барак Обама поддержал Евромайдан
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы