Источник Правда.Ру

В Турции снесли памятник национальному герою курдов, убив при этом несогласных

В Турции снесли памятник национальному герою курдов, убив при этом несогласных. 295792.png

 

Турецкая полиция, не считаясь с жизнями курдов, снесла памятник Махсуму Коркмазу.

В городке Лидже на юго-востоке Турции один курдский манифестант был убит и двое получили ранения в ходе ожесточенных столкновений с полицией, проводившей операцию по сносу памятника курдскому революционеру, бывшему лидеру Рабочей партии Курдистана (РПК) легендарному герою всего курдского народа Махсуму Коркмазу. Под его руководством курды подняли восстание 15 августа 1984 года против турецкого правительства.

Как сообщил представитель местных сил безопасности, операция проводилась на основании постановления судьи города Лидже. В тоже время, по данным СМИ, решение о сносе памятника было принято под давлением турецких националистов, выступающих против независимости курдов.

Повстанческая РПК, базирующаяся на окраинах Турции и Ирака ранее исповедовала марксизм-ленинизм и маоизм, а теперь придерживается коммунализма. РПК имеет несколько тысяч вооруженных активистов, которые с 1984 года ведут борьбу с турецким правительством за создании курдской автономии. По различным данным, за период конфликта погибло до 45 тысяч курдов. В марте 2013 года РПК объявила о прекращении огня в рамках мирных переговоров с властями Анкары, которые пока не привели к какому-либо соглашению.

Читайте также:

Эрдоган в параллельном для США мире

США начали поставки оружия курдам в Северном Ираке

От кого зависит судьба Великого Курдистана

Читайте последние новости на сегодня, 19 августа 2014 года

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Жириновский: Турция должна деньги и земли
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы