Источник Правда.Ру

Путин - арабам: Россия - это не Иран

Заявление президента России Владимира Путина о частичном выводе войск из Сирии дает Москве два преимущества. Ее перестанут упрекать в поддержке сирийского режима и станут воспринимать  в качестве ключевого собеседника в политическом процессе.

Как пишет Джойс Карам в статье для Аль-Арабия, целями для Путина являлись укрепление позиции режима Асада в переговорном процессе и остановка кровопролития в северной части Сирии. Добившись их, Москва вывела войска. Объявляя о "выводе основной части нашей военной силы из Сирийской Арабской Республики," Путин дал понять и союзническому режиму Асада, и своему старому сопернику Вашингтону, что стратегические военные интересы Москвы заключаются в нынешней структуре безопасности, и будут лучше достигаться за счет вовлечения в политический процесс над Сирией.

Карам отмечает, что Путин намекнул в своем выступлении, что "эффективность нашей армии создала условия для начала мирного процесса". Союз России с проиранскими ополченцами на местах в Сирии помог в краткосрочной перспективе стабилизировать режим после жестокого лета, блокировал зону на границе с Турцией и способствовал успеху в северной Сирии.В долгосрочной перспективе, однако, цели России неизбежно столкнутся и целями Ирана.

В то время как Тегеран расширяет свою роль в сирийском конфликте через Хезболлу и иракских боевиков, план России во многом зависит от сохранения того, что осталось от безопасности и военной инфраструктуры сирийского государства. Сирия является последним бастионом России на Средиземном море со времен холодной войны, и призрак ее потери является красной линией для Путина, пишет эксперт. С военно-морской базы в Тартусе (последней за пределами Советского Союза) и новой авиабазы ​​в Латакии, Россия стремится укрепить свое присутствие в Сирии.

Путин также отметил, что военная роль России может изменить баланс в Сирии, поэтому правила игры будут устанавливаться Москвой. Фактически, условия Путина по урегулированию ситуации в Сирии во многом совпадают с видением администрации Обамы. США отказались от каких-либо разговоров о смене режима в Сирии и их основная цель - работа в направлении политического урегулирования, борьбы с ИГ и сдерживание потока беженцев.

Москва со своей стороны обеспокоена наличием более 1700 бойцов из России, которые присоединились к ИГ. Дипломатические шаги Путина свидетельствуют о том, что Москва становится ключевым собеседником для любого политического урегулирования в Сирии. Она уже дала понять, что Россия не Иран, и что в одиночку может помочь в поиске общей основы для политического процесса в Сирии, говорится в статье.

Москва также приняла во внимание интересы Израиля в стране, не мешая израильским военным операциям. Изменяя правила игры и политического разговора, Путин в очередной раз провел блестящую партию на шахматной доске в Сирии, резюмирует Карам. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что России стоит изменить свою конституцию так, чтобы дать автономию крымскому народу. Украинский лидер внезапно вспомнил и "право нации на самоопределение".

Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Комментарии
Арчи Арчи Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alex Gorod Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Alex Gunov Лия Ахеджакова о наводчице Савченко: "Героям слава! Мне очень стыдно..."
baragozof Джо Бенков – настоящий еврей, истинный норвежец
Наташа Маркова США ввели санкции против пяти российских компаний
Spassky Kochan Эксперт: предательство в спорте - вечное клеймо Степановой
Евгений Станкин Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем
Darko Cigrovski Мэр Кемера уговаривает семью летчика Пешкова не отказываться от подарка
Alexander Rybydailo "От Крыма отказаться": Как "Яблоко" топит себя перед выборами
Spassky Kochan Безопасность превыше всего: Президенты России и Финляндии обсудили ситуацию с Балтийским морем