Источник Правда.Ру

Путин - арабам: Россия - это не Иран

Заявление президента России Владимира Путина о частичном выводе войск из Сирии дает Москве два преимущества. Ее перестанут упрекать в поддержке сирийского режима и станут воспринимать  в качестве ключевого собеседника в политическом процессе.

Как пишет Джойс Карам в статье для Аль-Арабия, целями для Путина являлись укрепление позиции режима Асада в переговорном процессе и остановка кровопролития в северной части Сирии. Добившись их, Москва вывела войска. Объявляя о "выводе основной части нашей военной силы из Сирийской Арабской Республики," Путин дал понять и союзническому режиму Асада, и своему старому сопернику Вашингтону, что стратегические военные интересы Москвы заключаются в нынешней структуре безопасности, и будут лучше достигаться за счет вовлечения в политический процесс над Сирией.

Карам отмечает, что Путин намекнул в своем выступлении, что "эффективность нашей армии создала условия для начала мирного процесса". Союз России с проиранскими ополченцами на местах в Сирии помог в краткосрочной перспективе стабилизировать режим после жестокого лета, блокировал зону на границе с Турцией и способствовал успеху в северной Сирии.В долгосрочной перспективе, однако, цели России неизбежно столкнутся и целями Ирана.

В то время как Тегеран расширяет свою роль в сирийском конфликте через Хезболлу и иракских боевиков, план России во многом зависит от сохранения того, что осталось от безопасности и военной инфраструктуры сирийского государства. Сирия является последним бастионом России на Средиземном море со времен холодной войны, и призрак ее потери является красной линией для Путина, пишет эксперт. С военно-морской базы в Тартусе (последней за пределами Советского Союза) и новой авиабазы ​​в Латакии, Россия стремится укрепить свое присутствие в Сирии.

Путин также отметил, что военная роль России может изменить баланс в Сирии, поэтому правила игры будут устанавливаться Москвой. Фактически, условия Путина по урегулированию ситуации в Сирии во многом совпадают с видением администрации Обамы. США отказались от каких-либо разговоров о смене режима в Сирии и их основная цель - работа в направлении политического урегулирования, борьбы с ИГ и сдерживание потока беженцев.

Москва со своей стороны обеспокоена наличием более 1700 бойцов из России, которые присоединились к ИГ. Дипломатические шаги Путина свидетельствуют о том, что Москва становится ключевым собеседником для любого политического урегулирования в Сирии. Она уже дала понять, что Россия не Иран, и что в одиночку может помочь в поиске общей основы для политического процесса в Сирии, говорится в статье.

Москва также приняла во внимание интересы Израиля в стране, не мешая израильским военным операциям. Изменяя правила игры и политического разговора, Путин в очередной раз провел блестящую партию на шахматной доске в Сирии, резюмирует Карам. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Олег Сидоров США поражены: Российская элита отворачивается от Запада
Arik Karapetian Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
ivan ivanov(Одноклассники) Фейк из Фейсбука раскаивается за сына вице-президента "Лукойла"
алек камалиев В обмене Савченко есть факторы, о которых мы пока не знаем - мнение
Spassky Kochan Обыски в здании Одесской обладминистрации Саакашвили считает давлением на "его команду"
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Maksim Prikolof Financial Times: НАТО не успеет пикнуть, как Россия раздавит Альянс
Иван Захаров(Facebook) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
bugbu mijio Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова