Источник Правда.Ру

Москва начинает войну с террористами в странах Магриба

Россия намерена активно бороться с терроризмом и в странах Магриба, особенно после того, как боевики-исламисты ударили по тунисскому городу Бен-Гардан 7 марта.

По данным СМИ Туниса, десятки исламистских боевиков ворвались в городок Бен-Гардан вблизи ливийской границы, нападая на армейские и полицейские посты. Сообщается, что погибли по меньшей мере 50 человек, в том числе гражданских лиц.

Напомним, с момента восстания 2011 года по свержению правителя Зин эль-Абидин Бен Али, Тунис борется с исламистами у себя дома и за границей.Тунисский ежедневная газета Аль-Сабах сообщила, что Россия недавно предоставила Алжиру изображения, снятые спутниками вдоль границ с Тунисом и Ливией, а также Мали и Нигером.

По данным алжирских источников,  фотографии помогли армии страны пресечь несколько попыток проникновения в Алжир боевиков и контрабандистов оружия. Аль-Сабах пишет, что Алжир попросил Москву предоставить ему информацию о движении террористов в регионе. Газета также сообщила, что "Москва собирается открыть беспрецедентную страницу в военном сотрудничестве с Тунисом," в том числе и снабжая его "российским оружием, таким как вертолеты, для борьбы с терроризмом и защите своих границ".

Правда.Ру ранее информировала о том, что 14 марта в Москве главы МИД РФ и Туниса приняли совместное заявление о противодействии терроризму

Министры иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и Тунисской Республики Хамис Жинауи провели переговоры, по итогам которых были согласованы меры противодействия международному терроризму.

"Исходим из того, что восстановлению стабильности на ближневосточном пространстве и в Африке будет способствовать скорейшее политическое урегулирование существующих острых конфликтных и кризисных ситуаций в ЛивииСирии, Йемене и в Ираке, создающих благоприятные условия для роста влияния в регионе международных террористических организаций. Считаем, что путем вмешательства во внутренние дела государств при игнорировании основополагающих принципов международного права можно лишь усугубить сложившуюся в регионе БВСА ситуацию.

В этой связи заявляем о готовности к укреплению российско-тунисского многопланового взаимодействия в вопросах борьбы с терроризмом", говорится в совместном заявлении.

15 марта  заявление об углубленном стратегическом партнерстве с Марокко подписали президент России Владимир Путин и король Марокко Мухаммед VI.Они также подписали соглашение о взаимной защите секретной информации в военной и военно-технической областях.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии

Запад объявил России холодную войну. Но это не предел мечтаний США. Цель — уничтожение России. Уже рассматриваются планы по нейтрализации ядерного потенциала РФ. Способ первый — обезглавливающий удар. Второй — уничтожение пусковой установки. Об этом в эфире видеоканала Pravda.Ru — президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

США готовят удар по ядерному потенциалу РФ