Источник Правда.Ру

ИГ проиграло идеологическую войну

После короткого боя боевики  запрещенной в России группировки "Исламское государство" потеряли контроль над стратегически важным с точки зрения пропаганды городом Дабик, расположенным в 35 км севернее Алеппо. Сирийские повстанцы при активной поддержки Турции выбили террористов из города. При этом из-за долгих артобстрелов сопротивление самих исламистов было минимальным.

По данным телеканала "Аль-Арабия", к началу боя здесь находились около 1,2 тысячи экстремистов, из них примерно тысяча была переведена с других фронтов, в том числе из-под Хомса и даже из-за пределов Сирии. Спецоперация длилась около суток. Один из командиров оппозиционной группировки "Сирийская свободная армия" Ахмед Осман заявил Reuters: "Мифу ДАЕШ (то есть ИГ. — Прим. ред.) об их великой битве в Дабике пришел конец". 

Почему же был так важен для ИГ этот небольшой малонаселенный город, не имеющий такого стратегического значения, как, скажем,  Ракка или Мосул в Ираке? Все дело в огромном символическом смысле, которое Дабик имеет  для террористов "Исламского государства".

Дабик, согласно хадисам,  — место событий грядущего Малахима (аналога Апокалипсиса), где должна была бы состояться финальная битва между  армией мусульман и "ордой неверных" (армией Рима, то есть христианами). Этот миф активно использовался в агитационной работе исламистов. Более того, данное пророчество стало фундаментальной основой идеологии "Исламского государства"

Именем города, имеющего такое "священное значение", было названо и электронное англоязычное пропагандистское издание, занимающее видное место среди всех джихадистских СМИ.

По мнению экспертов, большинство боевиков ИГ верят в это пророчество так же, как во всю исламистскую идеологию. Подобные суеверия "работают в обе стороны". Неспроста же так эффективны в борьбе с террористами женские отряды курдской самообороны: большинство джихадистов твердо верят в то, что убитый женщиной воин никогда не попадет в рай.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Алексей Гусаков Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
валерий селиверстов Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Серёга RU Мэр Нью-Йорка и звезды Голливуда вышли на митинг против Трампа
Степан Кудинов Тут помню, тут не помню: СПЧ поразила избирательная амнезия
Arik Karapetian Водород довели до.. сверхпроводимости!
Эдвард Томсон Семнадцать глав стран ЕС попросили Трампа не дружить с Россией
vkontakte_210261758 Биологи: Вирусы умеют "говорить" друг с другом
Саныч Сан Сообщение из трех символов выведет из строя любой iPhone
strateg s Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
Arik Karapetian "В "гиперзвуке" Россия на передовых позициях, у США такого пока нет"