Источник Правда.Ру

Совбез ООН: через 10 лет с Ирана будут сняты все санкции

Полностью санкции с Ирана будут сняты через 10 лет - такое условие содержится в проекте резолюции  по иранской ядерной программе (ИЯП), внесенном  на рассмотрение Совбеза  ООН.

Санкции будут сняты при условии, что Тегеран выполнит все требования "шестерки", под которыми иранские представители поставили свои подписи в Вене. 

В тексте будущей резолюции говорится, что сразу после поступления от Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) доклада, подтверждающего выполнение Ираном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), прекращают действовать все прежние решения Совбеза, касающиеся ИЯП.

После чего по отношению к Ирану устанавливается облегченный режим ограничений, предполагающий передачу стране  технологий, оборудования и военной техники. Будут сняты санкции с компаний и физлиц, занятых в ИЯП, сообщает ТАСС.

Спустя 10 лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции автоматически аннулируются, так же, как и действия предыдущих резолюций по ИЯА, и Совбез ООН не будет  больше рассматривать вопрос о ядерном нераспространении. 

В том случае, если Иран не выполнит договоренности с "шестеркой",  и одно из государств "шестерки" выявит нарушения, оно должно обратиться в Совбез ООН с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса и принять новую резолюцию, освобождающую Иран от санкций.

Но при этом любой участник Совбеза имеет право заблокировать принятие этой резолюции, что автоматически "включит" снова режим санкций против Ирана через месяц.

Как поясняют наблюдатели в штаб-квартире ООН, столь непростой механизм, в первую очередь, отвечает интересам США. Изменив порядок применения права вето, они обратили его в свою пользу и застраховали себя от возможного сценария, при котором, например, Китай или Россия могут заблокировать решение о возобновлении действия санкций.

Сообщается, что в настоящее время текст резолюции изучается экспертами, голосование по ней может состояться на следующей неделе. 

Напомним, 14 июля представителям Ирана и "шестерки" (в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Германия, Великобритания  и Евросоюз) было достигнуто соглашение по иранской ядерной программе и снятию санкций с Тегерана. Переговоры длились 18 дней до тех пор, пока сторонам не удалось прийти к компромиссу. 

По мнению Владимира Путина, мир вздохнул с облегчением после достижения договоренностей с Ираном.  Именно Россия сыграла самую большую роль в этих переговорах, обеспечив сторонам продуктивный диалог - это признал в телефонном разговоре с российским лидером американский президент Барак Обама.  

Читайте также: "Сделка века" состоялась: Иран и "шестерка" договорились о ядерной программе

Обама не верит ни себе, ни Ирану

США не устраивает и никогда не устроит самостоятельный Иран - политолог

Иран рассказал, что мешает ядерной сделке с "шестеркой"

Обама успокоил Нетаньяху: Сделка с Ираном устраняет ядерную угрозу

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Иран и "шестёрка" договорились
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Астафьев(Facebook) Невостребованные профессии: Каждый третий молодой специалист - безработный
Сергей Астафьев(Facebook) Киев взял в заложники семью сотрудника Народной милиции ЛНР
Сергей Астафьев(Facebook) Мэр литовского Шяуляя сносит памятник советским воинам из-за "непривлекательности"
Сергей Астафьев(Facebook) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Лаврентий Павлович Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Слава Хижкин The Guardian: Версия следователей о гибели "Боинга" на Донбассе
АДОЛЬФ АНТОНОВИЧ Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Азаренков(vkontakte) Ольга Васильева взялась за образование всерьез и надолго
Александр Александр(Facebook) Bloomberg: Украина стала государством-банкротом, управляемым ворами
Олег Барсуков Британские ученые: Скоро ждите новых чернобылей и фукусим