Источник Правда.Ру

Самоубийство Турции: Вторжение в Сирию и война с Россией уничтожат Анкару

Вторжение в Сирию может стать концом для режима турецкого лидера Эрдогана, считают политические аналитики.

В связи с сирийским конфликтом наибольшее внимание привлекают действия Турции: власти страны неоднократно заявляли, что не намерены вводить войска в Сирию, однако на границе между двумя странами происходят обстрелы и стычки.

Как напоминают СМИ, в конце 2015 года разгорелся скандал вокруг отправки группы турецких военных в Ирак без разрешения официального Багдада. Вторжение Турции в Сирию представляется наиболее возможным - особенно учитывая многолетние напряженные отношения Анкары с администрацией Башара Асада.

Турецкие военные 14 февраля обстреляли позиции сирийских курдов на севере провинции Латакия. Как заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз, это стало ответом на стрельбу с курдской стороны. Однако, по сообщению Наблюдательного совета по правам человека в Сирии, на этом фоне на территорию страны из Турции проникли несколько сотен боевиков одной из радикальных группировок.

Как считает глава Института изучения Ближнего Востока и Израиля Евгений Сатановский, наиболее вероятной силой, которая может развернуть наземную операцию в Сирии, является Турция.

Ранее президент страны Реджеп Тайип Эрдоган планировал свергнуть Башара Асада и уничтожить Сирию в ее нынешнем виде и вступил для этого в союз с «Исламским государством». Таким образом, поражение ИГ и сохранение Асада у власти окажется крупной неудачей Эрдогана, которая будет грозить ему потерей власти.

«Значит, миллионы беженцев, колоссальные деньги, которые на это ушли, - это провал», - считает Сатановский.

По мнению руководителя Центра военного прогнозирования, члена-корреспондента Академии военных наук Анатолия Цыганка, Турция может пойти на ограниченную наземную операцию к северу от Алеппо. Целью ее может стать контроль на ранее заявленной зоне безопасности.

А ведущий научный сотрудник отдела разоружения и урегулирования конфликтов Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Станислав Иванов считает вторжение в Сирию крайне проблематичным для Анкары вариантом.

«Если турки пересекут границу, они окажутся вне правого поля. Им придется объясняться не только перед Дамаском и Москвой, но и перед Вашингтоном и Брюсселем. Такая операция возможна только по резолюции Совета Безопасности ООН, что исключено, или по решению НАТО, что также исключено», - констатировал Иванов.

Как пишет портал 3мм.ru, в течение последних дней напряжение на Ближнем Востоке достигло критических величин: в первую очередь, этому способствовали действия Турции, нанёсшей артиллерийские удары по позициям курдских Отрядов народной самообороны (YPG) и сирийской армии.

Фактически, причиной такой агрессивной реакции со стороны противников Асада и, фактически, единой Сирии, стали большие успехи сирийской армии и YPG (при мощной поддержке ВКС РФ), которые стали одерживать победу за победой в битве за Алеппо.

Если Турция примет опрометчивое решение начать наземную интервенцию в Сирию, то ситуация может трансформироваться в войну регионального масштаба, в которую окажутся вовлечены также Россия и Иран.

Таким образом, если после турецкой провокации со сбитым российским фронтовым бомбардировщиком Су-24М многие отказывались верить в возможность вторжения ВС Турции в Сирию и прямого столкновения с Россией, то теперь реальность такого сценария отрицать просто глупо - готовиться к этому раскладу жизненно необходимо, несмотря на его самоубийственность.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня 

Комментарии
Комментарии
Комментарии