Источник РИА Новости

Санкции против Ирана сделают его крупнейшим экспортером бензина

В ближайшие годы Иран станет одним из крупнейших экспортеров бензина в регионе и в мире. Об этом заявил министр нефти Ирана Сайед Масуд Мирказеми. В настоящее время Исламская Республика является одним из крупнейших экспортеров "черного золота" в мире, однако бензин она в основном ввозит из-за рубежа по причине отсутствия необходимых мощностей для его производства внутри страны.

В этой связи санкции, введенные недавно США против тех компаний, которые поставляют Ирану топливо, для Тегерана оказались довольно болезненными.

Между тем, по словам Сайеда Масуда Мирказеми, его страна уже решает эту проблему. Тегеран планирует ввести в строй к концу 2010 года несколько НПЗ и в течение двух-трех лет стать,

"К концу этого года в соответствии с определенным графиком начнет работу ряд других НПЗ, и я полагаю, что в течение двух-трех лет мы станем одним из крупнейших экспортеров бензина в регионе и в мире", - сказал министр в четверг в интервью телеканалу Russia Today на арабском языке ("Русия аль-Яум").

По его словам, у Ирана много незапущенных нефтеперегонных заводов, и в ближайшее время Тегеран намерен их открыть. К этому его вынуждают наложенные на него американские санкции.  

"Во всяком случае, мы на своих нефтеперегонных заводах производим бензин и в состоянии отказаться от его импорта. Достаточно уведомить нефтехимические центры, и они обеспечат наши потребности в этом виде топлива", - сказал министр нефти. В настоящее время власти Ирана не использует эти нефтеперегонные заводы в связи со стремлением избежать проблем, связанных с увеличением объема производства. "Мы можем осуществлять закупки за рубежом и не видим необходимости в изменении схемы обеспечения наших потребностей в бензине, запасы которого у нас имеются в достаточном количестве", - сказал Сайед Масуд Мирказеми.

По словам министра, закупка бензина была единственным вопросом, который не обсуждался в ходе встречи с министром энергетики РФ Сергеем Шматко в среду.

Как сообщалось, глава Минэнерго РФ Сергей Шматко заявил в среду, что российские компании готовы осуществлять поставки нефтепродуктов в Иран, и санкции, введенные Вашингтоном, не помешают сотрудничеству России и Ирана в сфере ТЭК.

В марте поставки бензина в Иран прекратил англо-голландский концерн Royal Dutch Shell. Голландско-швейцарские трейдеры Vitol Holding и Trafigura и швейцарский сырьевой трейдер Glencore также приостановили поставки бензина в эту страну. В апреле их примеру последовала крупнейшая частная нефтяная компания России ЛУКОЙЛ. ЛУКОЙЛ поставлял в Иран около 250-500 тысяч баррелей бензина в месяц.

Президент США Барак Обама в начале июля подписал закон о расширении односторонних санкций против Ирана. США усилили давление на Иран, дополнительно включив в список подпадающих под санкции более 30 иранских компаний и частных лиц. Почти все названные в перечне организации и лица связаны с программами по разработке ракетных технологий. Совет безопасности ООН 9 июня принял очередную резолюцию (1929), вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана.

Подписанный Обамой закон стал первым пакетом мер, принятых США в соответствии с резолюцией 1929 в рамках мандата СБ ООН. Под новые санкции подпадают более 20 энергетических, нефтяных и страховых компаний, контролируемых иранским правительством. Кроме того, документ полностью запрещает экспорт в страну нефтепродуктов.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
strateg s В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
strateg s Британская секта принуждала последователей к секс-экспериментам
vkontakte_341050064 В посольстве США в Киеве ответили на признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
Людмила Васильева (Бурлакова) Когда камни в желчном пузыре лучше не трогать
GuglTell Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"
вячеслав судаков PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Юрий Котов Украинца возмутило слово "хохол" в учебнике английского
bugbu mijio PwC: К 2050 году российская экономика станет сильнейшей в Европе
Джимми Дук Трамп и Нетаньяху взрывают Палестину
Виктор Гольдмахер Символ веры Каспарова: "США - сияющий город на холме"