Источник Правда.Ру

Российские военные будут летать над Турцией

В период с 14 по 18 декабря в рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов намерена  выполнить наблюдательный полет "Ан-30Б" над территорией Турции.

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков пояснил, что "наблюдательный полёт выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия".

Планируется, что полет будет выполнен с аэродрома Эрзурум с максимальной дальностью до 1,5 тыс. км. Российский самолёт наблюдения будет выполнять полёт по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором, отмечает RT.

Правда.Ру ранее информировала о том, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор регламентирует проведение полетов, требования к самолету и наблюдательной аппаратуре. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Читайте последние новости Правды.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада