Источник Правда.Ру

Российские военные будут летать над Турцией

В период с 14 по 18 декабря в рамках реализации международного Договора по открытому небу российская группа инспекторов намерена  выполнить наблюдательный полет "Ан-30Б" над территорией Турции.

Начальник национального Центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков пояснил, что "наблюдательный полёт выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия".

Планируется, что полет будет выполнен с аэродрома Эрзурум с максимальной дальностью до 1,5 тыс. км. Российский самолёт наблюдения будет выполнять полёт по согласованному с наблюдаемой стороной маршруту, а турецкие специалисты на его борту будут контролировать порядок применения аппаратуры наблюдения и соблюдение положений, предусмотренных договором, отмечает RT.

Правда.Ру ранее информировала о том, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Договор регламентирует проведение полетов, требования к самолету и наблюдательной аппаратуре. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия.

Читайте последние новости Правды.Ру на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Gleb Zhiglov МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Arik Karapetian Социальный маразм превратится в расизм?
vkontakte_137040543 Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Виктор Настюшонок "Варяг": последний бой и нежданная слава
Борис Хайретдинов Посадки еще будут: Почему Путин мало сказал о коррупции
V H Пожилая должница из Перми толкнула коллектора на самоубийство
Юрий Юрьевич Чепраков На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Николь Смитт Россия - США: Как будем взаимодействовать в Алеппо
Сергей Прядильников(Одноклассники) Просто чудо
Алексей Котов(Одноклассники) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки