Источник Правда.Ру

Иран пообещал сбивать самолеты-разведчики США

Власти Ирана обеспокоены активностью разведки США. Тегеран 10 сентября пообещал сбить два самолета-разведчика США, совершавших полет в небе над Ормузским проливом.

 Отмечается, что в день инцидента в 24 километрах от побережья Ирана были замечены патрульный противолодочный самолет P-8 Poseidon с экипажем в девять человек и береговой патрульный EP-3 Aries, на борту которого находились около 24 человек.

США утверждают, что иранские границы не были нарушены, так как территориальные воды Ирана, согласно международному морскому праву, расположены лишь в 22 километрах от побережья.

Тем не менее, иранские военные потребовали от самолетов США срочно сменить курс, в противном случае их пообещали сбить. Однако американские летчики решили испытать судьбу и продолжили полет по запланированному маршруту.

"Каждый раз, когда вы угрожаете кого-то сбить, это не может считаться профессиональным поведением", - заявил источник в ВВС США в ответ на действия Ирана.

Отметим, что за последний год активность самолетов-разведчиков США стала беспокоить не только Иран. На Дальнем Востоке беспилотники США несколько раз становились причиной смены курса пассажирских авиалайнеров, взлетавших с местныхаэродромов. На Балтике к российским границам 29 июля приблизился американский стратегический самолет-разведчик RC-135V. По данным западных сайтов, отслеживающих передвижения военной авиации, самолет с бортовым номером 64-14844 и позывным FAIL16 вылетел с британской авиабазы "Милденхолл".Последний раз американский самолет-разведчик подлетал к рубежам самого западного российского региона 27 июля. Тогда он подобрался к границе со стороны Балтийского моря.

Как сообщала Правда.Ру, последнее время ВВС США значительно повысили интенсивность разведывательных полётов у границ России на Балтике. За прошедшие три недели самолёты RC-135 приближались к Калининградской области 14 раз.

Так, 13 мая этого года  был отмечен аналогичный инцидент: самолет -разведчик ВВС США RC-135W также совершил очередной полет близ побережья Калининградской области. А в конце апреля американский самолет ВМС США Р-8 "Посейдон" был перехвачен российскими истребителями в небе над Камчаткой.

15 мая российский Су-27 был поднят с авиабазы в Калининградской области на перехват очередного воздушного "гостя" - стратегического самолета-разведчик ВВС США RC-135V. 

Еще раньше сразу два самолета-разведчика RC-135 ВВС США и Королевских ВВС Великобритании, а также самолет-разведчик Gulfstream IV ВВС Швеции выполняли задание у российских границ на Балтике.

В свою очередь, в разведке Минобороны США сообщили, что Москва не должна возмущаться из-за постоянных полетов самолетов-разведчиков у границ России, особенно - над Черным морем.

По словам РУМО, теперь Россия должна "привыкать" к контролю и воспринимать его "нормой". При этом Пентагону, естественно, позволено негодовать из-за подлета российской авиации к границам США и требовать прекратить полеты стратегических бомбардировщиков и "русских АВАКСов".

Так, глава разведывательного управления министерства обороны США (РУМО) Винсент Стюарт заявил "появление сразу четырех американских самолетов-разведчиков над Черным морем закономерно". "Москва должна понимать, что ввязалась в соперничество с Соединенными Штатами практически во всех уголках мира, из-за чего появлению американской авиации недалеко от Крыма стоит не удивляться, а признать за "норму",- потребовал он.

Особенно в этой ситуации бросается в глаза полное отсутствие «оперативной памяти» военных чиновников США. Еще недавно Штаты обещали сбивать российские самолеты, которые «посмеют» напугать очередной «Дональд Кук», а тут возмутились аналогичным обещанием Ирана.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Александр Завражнов Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Одноклассники_56632118862 Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
vkontakte_321499451 Рецепты закончились: Каспаров оставил России "только один шанс"
Дмитрий Иванов(Facebook) 26-летний гонщик промчался по Москве со скоростью 250 км/ч, оскорбляя других водителей
Костя Осипов Изъятых у россиянки в Финляндии детей вернули в семью
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Бурджанадзе покаялась перед Путиным за Грузию
сергей попов Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Европа наигралась: Беженцев развернут обратно
Алексей Котов(Одноклассники) Постпред Сирии при ООН обвинил США в срыве договоренностей с Россией
Валерий Цуцаев Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом