Источник Правда.Ру

Турция и саудиты готовятся к войне с Сирией и Россией

Турция продолжает наращивать группировку войск на границе с Сирийской Арабской Республикой, что подтверждается фотоснимками с разведывательных беспилотников.

Как пояснил военный источник в ВС САР, в период с 7 по 10 февраля турецким военным командованием к сирийской границе были дополнительно стянуты в общей сложности до 30 танков, более 20 самоходных артиллерийских установок и до 30 орудий полевой артиллерии различного калибра.

Перебрасываемая техника и вооружение скрытно размещаются на территории турецких военных объектов. Согласно полученной информации, на турецкой пограничной заставе «Чобамбей» размещены до танковой роты, а на погранзаставе вблизи города Боз-Даг 7 танков, а на погранзаставе у города Арбаш-Даг на огневых позициях выявлено 2 САУ. 

Помимо наращивания количества боевой техники и вооружения в приграничных с Сирией районах Турции наблюдается значительное увеличение численности личного состава турецких вооруженных сил. При этом за половину февраля в район переброшено от 3 до 5 тысяч военнослужащих. Для их размещения вдоль границы создаются базовые лагеря, маскируемые под лагеря беженцев.

К примеру, в регионе Баб-эс-Салям сразу за линией границы развернут палаточный лагерь, рассчитанный на 2 тысяч человек. Там же расположен и полевой госпиталь. По мнению экспертов, если подобные темпы наращивания сил и средств сохранятся, то уже к концу февраля Турция будет готова к нападению на Сирию. 

Советник министра обороны страны Ахмед Асир со своей стороны заявил, что наземная операция Саудовской Аравии в Сирии будет начата, как только международная коалиция во главе с США примет такое решение.

Ранее глава саудовского МИД Адель аль-Джубейр заявил о возможности отправить войска специального назначения Саудовской Аравии в Сирию в составе коалиции во главе с США для борьбы с террористической группировкой "Исламское государство".

Как пишет Политонлайн, хотя 24 ноября и стало новой точкой отсчета в российско-турецких отношениях,  безоблаччными они, наверно, и не были все последние пять лет, пока продолжается конфликт в Сирии. И даже 30 сентября 2015 года, когда ВКС России начали операцию в Сирии, тоже нельзя считать  решающей датой.

Потенциальным противником Россия стала тогда, когда вошла в сирийский конфликт на стороне Дамаска и президента Асада. Заблокировав в начале гражданской войны в Сирии возможность доставки в страну любых грузов через свое воздушное и морское пространство, Турция, фактически, заставила Россию начать в 2012 году операцию, которая получила название «сирийский экспресс».

Благодаря поддержке России Дамаску удалось выстоять в самые критические моменты гражданской войны и сохранить контроль над важными городами, а также успешно выдавить боевиков из окрестностей сирийской столицы.

Какова же была роль Турции в конфликте? Если вспомнить, что с самого начала гражданской войны на территории Сирии в составе Свободной сирийской армии воевали турецкие граждане, а сама Турция оказывала заметное влияние на ход конфликта, то можно сказать и об иностранной интервенции во внутренние дела Сирии со стороны Анкары. Помимо этого, очень быстро через Турцию в Сирию был налажен беспрепятственный «шахид-маршрут». На территории Турции боевики-исламисты получали медицинскую помощь, а частные турецкие провайдеры обеспечивали им доступ в интернет, благодаря чему проблем с загрузкой в Сеть пропагандистских роликов у них не было.

Можно вспомнить и об имеющихся свидетельствах прямого участия турецких военных во время наступления на город Кассаб (провинция Латакия) весной 2014 года. Несколько тысяч боевиков «Джабхат ан-Нусры» и ряда других группировок были переброшены сюда через турецкую территорию при поддержке турецких спецслужб и военных.

Еще одной целью переодически проводившихся в приграничных зонах Сирии операций ВС Турции, можно назвать стремление ослабить отряды курдского ополчения.

Конечно, после 24 ноября 2015 года отношения России и Турции стали стремительно ухудшаться: никаких извинений со стороны Анкары так и не прозвучало, виновные в инциденте с Су-24 не были названы и наказаны. Такого кризиса в российско-турецких отношениях не было, пожалуй, с 1920 года.

Изменилась в корне и риторика турецких властей. Буквально несколько дней назад премьер Турции Ахмет Давутоглу, выступая на заседании парламентской фракции возглавляемой им правящей Партии справедливости и развития, вдруг заговорил о том, что Анкара желает защитить  сирийский город Алеппо: «Мы вернем наш исторический долг, мы защитим героический Алеппо. За спиной его защитников вся Турция», - заявил он.

Эти слова прозвучали после того, как сирийские военные смогли отрезать основные пути снабжения террористов на севере провинции Алеппо, ведущие из Турции.

О возможной атаке на Сирию  турецких войск заговорили и в российском военном ведомстве. «Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства - Сирийской Арабской Республики (...). Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше», - сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков.

На это указывает не только сосредоточение турецких войск близ сирийской границы, но и расширение пропускной способности местных дорог, которые невозможно оправдать требованиями грузоперевозок.

О том, что  «большая война» в сирийском регионе, в которой могут принять участие и соседние страны, вполне возможна, сказал и глава российского МИД Сергей Лавров.

«Если переговоры  в Женеве не увенчаются успехом или даже если их не дадут начать, то, наверное, делается ставка на силовые решения. Об этом "в лоб" говорят некоторые страны, которые руководствуются, как я понимаю, чуть ли не личной ненавистью персонально к Башару Асаду», - считает он. «Я не думаю, что коалиция, которую возглавляют американцы и в которую входит Турция, позволит подобным безрассудным планам материализоваться», - добавил Сергей Лавров.

Немаловажную роль в развитии ситуации  играет и позиция властей США, не очень заинтересованных в подобном прямом столкновении. Тут стоит, видимо, вспомнить материал, опубликованный в конце декабря прошлого года  британским изданием London Review of books. Обозреватель издания утверждает, что еще два года назад Пентагон предупреждал президента США  о том, что в случае свержения Асада события в Сирии начнут развиваться по ливийскому сценарию, то есть страна превратится в рассадник радикального ислама. Отмечалась и роль Турции в этом конфликте, которая фактически адаптировала американские планы под собственные цели, настояв на масштабном вооружении антиасадовских сил. В итоге оружие попало к террористам.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Читайте статью на английской версии Pravda.Ru

Комментарии
Комментарии
Комментарии
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Убийство Кеннеди — тема вымыслов и пиара
ЦИНИК-ФАТАЛИСТ Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
владимир буканов Эксперты: Провинциальная молодежь массово едет в Москву
INTOLERANT Никогда не ошибавшийся аналитик назвал будущего президента США
bugbu mijio Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Валерия Леухина Украинские экстремисты продолжают индивидуальную войну с Крымом
Радиоактивный Пепел Политолог: Другой альтернативы, кроме как быть с Россией, у Украины нет
Дарья Юрченко Сергей Лавров рассказал, как США извинились перед Сирией за авиаудар по ее армии
Хасян Абдулин Россия испепелила секретный "оперативный центр" западной коалиции?
Vladimir Shirokov "Бедная Россия" удивила "золотой миллиард"