Источник Правда.Ру

Новый президент не будет поддерживать деньгами миф о гегемонии США

Как избрание президентом США Дональда Трампа повлияет на Саудовскую Аравию и Катар? Ведь известно, что саудиты пожертвовали в фонд Клинтон более 10 миллионов долларов. С победой Дональда Трампа "плакали денежки", а может быть, и не только денежки.

Мнением по этому поводу с Pravda.Ru поделился начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов.

— Как в связи с избранием Трампа поведут себя Катар и Саудовская Аравия?

— Все достаточно неочевидно. Траму все равно понадобится команда, это первое. Второе, ему нужно экспертное сопровождение его президентской деятельности. А кто это сейчас? Это неоконсерваторы, которые были и в предыдущей администрации, и до того. Они правят бал, и они связаны с политиками из Саудовской Аравии, из Катара, так называемыми "союзниками".

Если Трамп будет прислушиваться к мнению неоконсерваторов, то он может опять прийти к той же линии, которая осуществлялась до него. Вспомним, что господин Обама пришел к власти и получил Нобелевскую премию, как миротворец, а в итоге погрузил мир в хаос. При этом сам он, вроде бы, миролюбивый.

— То есть выводить деньги из США саудиты не будут?

— Господин Трамп — бизнесмен, и вопрос денег он понимает буквально. Поэтому он будет к финансовым вопросам подходить очень щепетильно. Тем более, когда это касается таких богатых союзников, как Саудовская Аравия и Катар.

Сейчас очень сложно прогнозировать конкретное развитие ситуации, потому что Трамп для многих — непредсказуемая личность, и весь его путь, все его движение к президентскому посту — это была работа на публику и эпатаж.

По мысли политического истеблишмента США, Штаты все еще остаются гегемоном в мире. Это давно не так. Трамп, как видно, понимает, что это время закончилось. И, конечно, ему придется очень многое менять, но сопротивление будет мощное. И понятно, что Саудовская Аравия и Катар будут как раз на стороне тех американских политиков, которые будут придерживаться старого курса. Так что борьба будет серьезная, посмотрим, будет ли Трамп вообще бороться, или он найдет некий консенсус, компромисс с противостоящими ему силами.

— Что с Ираном? Как Трамп намерен действовать в этом направлении? Как будут реагировать саудиты?

— Я думаю, что в отношении Ирана сохранится прежняя политика. В целом она основана на агрессивной риторике по отношению к стране. Понятно, что здесь надо учитывать фактор Саудовской Аравии, израильский фактор — это союзники США на Ближнем Востоке и противники Ирана. Но, как мне кажется, в экономическом плане все-таки начнется поиск каких-то точек соприкосновения. Тем более, что Иран — это огромный открытый рынок, и там американский бизнес может очень хорошо заработать, хотя бы на мобильных телефонах. Вряд ли, конечно, это будет оборонно-промышленный комплекс Ирана, туда их не пустят, в этом смысле, иранцы будут сотрудничать, безусловно, с нами и с Китаем, но не с Европой и США.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Саудовская Аравия начала "войну против всех"?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Vasa Petrov Эксперт: "Турецкий поток" позволит России отказаться от услуг Украины
Arik Karapetian МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
0904GER ЕС — Украина: Дружба дружбой, а газ врозь
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Oleg Kostritsa Китай превратил в жестянки два мощнейших эсминца США и Британии
Di Dark Пожилая должница из Перми довела коллектора до самоубийства
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
Виктор Гольдмахер МИД: Крым - не проблема, а Россия. Навсегда
vkontakte_73365283 На Украине готовят ответ песенному флешмобу "зомбированных кацапов"
Костя Осипов(Facebook) "Как на войне": Украинские военные жалуются на российский фрегат, отогнавший их от буровой установки