Источник Правда.Ру

МИД Ирака "успокоил": исламисты не смогут создать оружие ядерного поражения на захваченной ими фабрике

МИД Ирана

В МИДе Ирака заявили, что на захваченной исламистами фабрике "Мутанна" нет веществ, которые могут использоваться для создания оружия массового поражения и представляют угрозу для безопасности.

Опасность существует "лишь для тех, кто будет иметь непосредственный контакт или для тех, кто захочет транспортировать их с одного места на другое", - говорится в документе.

Кроме того, в коммюнике отмечается, что в 1991-1994 годах спецкомиссия ООН уничтожила в "Мутанне" все средства производства химоружия, оставив лишь два склада, которые были закрыты. "Проникнуть туда очень сложно", - отмечается в заявлении.

Как напоминает ИА Интерфакс, в июне этого года боевики-сунниты установили контроль над объектом "Мутанна" на севере Ирака. Этот завод использовался при бывшем президенте Саддаме Хусейне для производства и хранения химического оружия. Комплекс расположен в 72 километрах к северо-западу от Багдада. В 1980-х годах на нем производились нервнопаралитические газы.

9 июля боевики захватили склады урана при научно-исследовательком институте города Мосул. Власти Ирака высказали опасение, что боевики смогут использовать эти материалы для производства оружия или продадут их за границу. Однако в США, по данным CNN, такие опасения считают безосновательными.

Читайте также:

Обыкновенный фашизм-2. США в Ираке

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

США снова меняют власть в Ираке

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался