Источник Правда.Ру

Турецкий поэт извинился перед Россией в стихах

Известный турецкий поэт Хюсейн Хайдар в своем стихотворении "Извинение перед великим русским народом" извинился перед Россией за сбитый  российский военный самолет и гибель летчика.

Как пишет ТАСС, Хайдар, взявший на себя как представитель Турции поэтическую ответственность за гибель пилота, в своем произведении перечислил целый ряд близких ему художественных образов из России, перед которыми он просит прощения.

Он упомянул Маяковского, Горького, Гагарина, а также героев, победивших фашизм, и закончил стихотворение словам "и колени склонив, я прощения прошу у мамы Олега Пешкова".

Отметим, что Хайдар - известный турецкий поэт, лауреат национальных премий, печатавшийся во множестве литературных журналов страны. Как пишет Взгляд, он родился в 1956 году. В 1973 стал первым на конкурсе поэтов, организованным министерством национального образования. С 1979 года печатается в таких журналах, как «Общество и Искусство», «Труд искусства», «Литературный фронт», «Турецкий язык», «Достояние», «Литература Язко», «Национальное искусство» и других. Стихи поэта переведены на многие языки мира.

Правда.Ру информировала, что Реджеп Эрдоган ранее заявлял, что Турция не будет ни при каких обстоятельствах извиняться за вероломно сбитый в небе над Сирией российский самолет и убийство наших пилотов.

Позже его слова подтвердил глава турецкого парламента Ахмет Давутоглу, добавив, что никто в его стране не будет извиняться за данный инцидент, ни ее лидер, ни другие официальные лица, ни министры.

Отметим, что по мнению президента России Владимира Путина, Анкара сознательно загоняет отношения с нашей страной в тупик.

Он также добавил, что Россия считает абсолютно необъяснимыми предательские "удары в спину" от тех, кого считала партнерами в борьбе с терроризмом.

Напомним, что спасенный штурман сбитого самолета ранее давал интервью и объяснял, в какой местности находился "Су-24" и почему у него не было "даже на секунду" шанса подойти к турецкой границе.

Летчик добавил, что и от турецких ВВС не поступало никаких предупреждений о готовящемся ударе.

Кроме того, незадолго после трагедии с российским истребителем Эрдоган шокировал наблюдающую за ситуацией общественность заявлением о том, что, производя удар, ВВС Турции даже не интересовались, по кому била их ракета.

А критики президента Турции напомнили, что в 2012 году, в прибрежной зоне Средиземноморья, был сбит нарушивший границу сирийских территориальных вод турецкий самолет F-4, осуществлявший без согласия САР разведывательную миссию.

В то время турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган высказал крайнее возмущение этим инцидентом, тем более что самолет пробыл в воздушном пространстве Сирии всего несколько секунд.

"Краткосрочное нарушение воздушной границы никогда не может быть поводом для атаки", - приводила его слова "Би-би-си".

Российский самолет даже не пересек турецкую границу, однако ни президент, ни премьер этой страны, ни их союзники в США, данный факт в расчет не приняли.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Комментарии
Комментарии

Президент Украины Порошенко, еле ворочая языком, не устает нахваливать собственные успехи, хотя страна стремительно скатилась в нищету. Европейцы уже требуют реституции западных областей. Почему украинский народ безмолвствует? Об этом Pravda.Ru рассказала полковник милиции в отставке, координатор движения "Союз матерей Украины" Галина Запорожцева.

Народ Украины скоро очнется
Комментарии
Victor Equitable Google переименовал города Крыма по приказу Украины
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Владимир Куркин Елена Исинбаева призвала максимально жестко наказать информатора WADA Степанову
Petko Ganchev Премьер Британии снова пригрозила России ядерным ударом
Petko Ganchev "Ты кто такой?": Турция обвинила командование США в поддержке госпереворота
Марат Раимов Госдеп приказал России убрать войска из Крыма
Volodia Morgan Предвыборная мистика: Хиллари Клинтон в очередной раз обрушила флаг США
jgb Kaza Не отдав долг России, Украина подпишет себе смертный приговор - мнение
jgb Kaza Россия арестует украинские активы по всему миру