Источник Правда.Ру

Турция вызвала американского посла после заявлений госдепа о сирийских курдах

9 февраля МИД Турции вызвал американского посла после того, как представитель Госдепа США озвучил позицию Вашингтона в отношении сирийских курдов.

Как пишет РБК, МИД Турции вызвал посла США в Анкаре Джона Басса после заявлений представителя Госдепартамента, заявившего о том, что Вашингтон не считает партию сирийских курдов «Демократический союз» (PYD) террористической организацией.

По данным Reuters, во вторник, пресс-секретарь Госдепартамента Джон Кирби во время брифинга заявил: «Здесь ничего нового, как я уже сказал, в отношении того, что нам предложила турецкая сторона. Мы, как вы знаете, не признаем PYD террористической организацией».

Отметим, что заявления Кирби последовали в ответ на просьбу прокомментировать заявление турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, предложившего США выбрать в качестве своего союзника либо Турцию, либо партию сирийских курдов PYD. «Как мы можем доверять вам? Кто ваши партнеры - мы или эти террористы в Кобани?» - заявил на минувшей неделе Эрдоган.

Кирби подтвердил Reuters, что посол США в Турции Джон Басс встретился с высокопоставленными турецкими чиновниками во вторник, однако детали беседы он раскрыть отказался. Он еще раз подтвердил, что Соединенные Штаты не изменили свою позицию по PYD.

Ранее Правда.Ру писала, что Россия ждет от Турции официальных извинений за сбитый "Су-24". По словам Андрея Карлова, наказания виновных и компенсации ущерба, а также сожалений турецкой стороны недостаточно. Он также отметил, что говорить о российско-турецкой встрече на высшем уровне бессмысленно до тех пор, пока Анкара не изменит свою позицию.

Напомним, российско-турецкие отношения ухудшились после того, как в конце ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский бомбардировщик в небе над Сирией. В ответ Россия ввела санкции.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

 

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада