Источник Правда.Ру

Хуситы начали переговоры с Саудовской Аравией: Надежда на мир в Йемене?

Представители хуситов начали переговоры в Эр-Рияде о прекращении огня в Йемене, По мнению высокопоставленных саудовских чиновников, это самая серьезная попытка на сегодняшний день положить конец конфликту.

Отмечается, что этот визит - первый в своем роде с марта 2015 года, после начала вторжения Саудовской Аравии, ставшей во  главе коалиции арабских государств в Йемен, где саудитам противостоят хуситы при поддержке Ирана.

Визит начался в понедельник, причем инициаторами переговоров явились власти Саудовской Аравии. Этому предшествовали тайные переговоры между сторонами.

Как  известно, за время военных действий в Йемене погибло более 6 тысяч человек, причем большая часть из них - мирные граждане. Постепенно создавалась угроза еще более широко противостояния, уже между шиитским Ираном и суннитскими властями Саудовской Аравии.

В течение последних четырёх месяцев жестокость в гражданской войне в Йемене возрастала, тогда как усилия возглавляемой Саудовской Аравией коалиции по восстановлению мира и безопасности в стране потерпели крах, а сама коалиция стала главным катализатором повсеместного кровопролития.

Надо отметить, что в военных действиях в Йемене последнее время заметное затишье. Однако местные СМИ постоянно сообщают о нападениях так называемых "Саудовско-американских агрессивных сил" внутри страны, в частности, о ракетном обстреле, совершенном в понедельник. Последний авиаудар по столице Йемена  Сане также был произведен неделю назад. Однако на границах двух стран установилось относительное спокойствие. 

Ранее постпред Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими заявил, что Эр-Рияд рассчитывает на возобновление диалога по урегулированию конфликта в Йемене до 15 марта.

Кроме того, сегодня стало известно о том, что Саудовская Аравия заявила о намерении обменяться пленными с противоположной стороной конфликта.

Напомним, как сообщала Правда.Ру,  с 15 декабря 2015 года в Йемене вступил в силу режим прекращения огня. Официально о начале перемирия объявил спецпосланник генсека ООН по Йемену Исмаил ульд Шейх Ахмед, призвавший все стороны конфликта «уважать эту инициативу и работать на полноценное и постоянное окончание конфликта под эгидой ООН».

Коалиция во главе с Саудовской Аравией ведет в Йемене военные действия с шиитскими мятежниками-хуситами. Основные боевые действия между хуситами и йеменскими правительственными силами проходили  на западе страны, близ прибрежных городов Ходейда и Моха, которые до сих пор находятся под контролем "Ансар Аллах".

Возглавляемая Саудовской Аравией коалиция с 26 марта прошлого года наносит авиаудары по районам Йемена, которые контролируют военизированные группировки хуситов.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня


Саудовская Аравия атакует Йемен запрещенными боеприпасами
Комментарии
Комментарии
Комментарии