Источник Правда.Ру

Иран снова обвиняют в нарушении резолюций Совета Безопасности ООН

Американский телеканал Fox News сообщил, что Иран провел в ноябре этого года испытания новой баллистической ракеты средней дальности в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН.

По данным разведки. которые приводит канал,  тест ракеты "состоялся 21 ноября вблизи Чахбехара" - города-порта в юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан рядом с пакистанской границей. "Пуск состоялся с известной площадки для испытаний ракет вблизи Оманского залива", - сообщил Fox News.

Как пишет ТАСС, испытанная ракета собственного иранского производства, известная как "Гадир-110", обладает радиусом поражения 1,8-2 тыс. км и способна нести ядерный боезаряд. Она является улучшенной версией ракеты "Шахаб-3", также способной поражать цели на удалении до 2 тыс. км, отмечает телеканал.

Осуществленные Ираном испытания схожи с запуском высокоточной управляемой ракеты, произведенным Тегераном 10 октября, уточняет Fox News.

Ранее Запад осудили тот запуск. Отметим, что постоянный представитель Соединенных Штатов при ООН Саманта Пауэр отметила, что действия Ирана нарушили резолюцию Совета Безопасности, запрещающую Ирану проводить подобные пуски.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, 11 октября министр обороны Ирана Хосейн Дехган сообщил об успешном испытании Ираном высокоточной баллистической ракеты "Имад". Министр пояснял, что речь идет о ракете класса "земля - земля", все компоненты ракеты были разработаны иранскими специалистами.

Иран отверг обвинения со стороны США, в том, что испытание новой баллистической ракеты "Имад" является нарушением ядерного соглашения ИРИ и "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам

"Испытание ракеты Ираном не является нарушением Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), поскольку соглашение не имеет отношения к оборонительной мощи ИРИ, в том числе и к ракетному потенциалу страны", - сказала она в интервью агентству "Фарс". - Увязывать испытание иранской ракеты с СВПД совершенно некорректно".

В этой связи Афхам напомнила, что резолюция 2231 СБ ООН от 20 июля 2015 года содержит запрет на ракеты, разработанные под ядерные боеголовки. По словам представителя внешнеполитического ведомства Ирана, изначально иранские баллистические ракеты создавались не для этих целей, поэтому они не могут подпадать под эту резолюцию.

Ситуация, однако, осложняется тем, что указанная Афрам резолюция 2231 СБ ООН об осуществлении сделки по ядерной программе и запрете Ирану на участие в мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами, предназначенными для перевозки ядерных боеголовок, еще не вступила в силу. Таким образом, на текущий момент продолжается действие предыдлущей резолюции - за номером 1929, которая предусматривает, что Иран не может участвовать в каких-либо мероприятиях, связанных с баллистическими ракетами.

Правда.Ру рассказывала о том, что 15 октября сотрудникам Национального иранского телевидения разрешили впервые и не дольше минуты продемонстрировать "оружие судного дня" - ракетную базу, расположенную на глубине 500 метров. "Иранские ракеты различного радиуса готовы к запуску с подземных баз по первому приказу Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи", - заявил бригадный генерал Амир Али Гаджизаде в эфире IRINN.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
Комментарии