Источник Правда.Ру

Как ЦРУ пыталось организовать переворот в Анкаре - признания турецкого генерала

Турецкий генерал, заключенный в тюрьму по обвинению в заговоре секуляристов в турецкой армии, утверждает в интервью, что Соединенные Штаты стояли за планами заговорщиков.

Бывший военный Билгин Баланли, будучи на действительной службе генерал-полковнком, получил обвинения в связи с так называемой Balyoz Harekâti ("Операцией Кувалда") и был заключен в тюрьму. Предполагаемый заговор стал широко известен в начале 2010 года, когда  либеральная турецкая газета Taraf опубликовала документы 2003 года, свидетельствующие о планах заговорщиков по военному перевороту.

По данным издания, заговорщиками были атеисты, служащие в рядах военных спецслужб Турции, которые были в оппозиции к власти и исламистской Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Документы свидетельствоали о планах бомбардировки двух мечетей в Стамбуле и уничтожения турецкого истребителя над Эгейским морем, с последующим обвинением в этом Греции. Заговорщики надеялись, что следующий кризис позволит военным взять власть в стране.

Правительство, возглавляемое ПР, отреагировало быстро: 21 февраля 2010 года полицейская операция прошла почти во всех турецких провинциях, что привело к арестам более чем 40 ведущих заговорщиков. Еще 325 предъявили обвинения в последующие дни.

Предполагаемые заговорщики утверждали, что "Операция Кувалда" являлась просто упражнением, которое было задумано как симуляция на основе сценариев для военного семинара. Но суды отклонили их доводы и приговорили почти 300 обвиняемых к лишению свободы на сроки от нескольких месяцев до нескольких лет.

Однако, большинство из них недавно были освобождены до повторного рассмотрения дел. Многие из них были оправданы в прошлом месяце на основании того, что их гражданские права были нарушены в ходе первоначального судебного разбирательства.

Среди тех, кто был оправдан, находится генерал Баланли, бывший руководитель штаба ВВС Турции в 2010 году. Арест и осуждение для Баланли означали, что он должен уйти в отставку со своего поста и отказаться от государственной пенсии.

В своем первом обширном интервью после оправдательного приговора, Баланли заявил, что многие из документов планирования переворота были однозначно не турецкого авторства, за ними стояло Центральное разведывательное управление США.

Баланли напомнил также про обвинения, сделанные многими пострадавшими в ходе этого дела, по поводу того, что американский сенатор предоставил некие документы по планированию переворота с помощью отставного турецкого офицера в Стамбуле. По словам Баланли, большая часть терминологии и фразеологии, найденной в документах, написаны  явно не носителем турецкого языка. Например,  в турецком языке  нет слова "океан" для обозначения Эгейского моря. "Мы не используем слово "океан" для обозначения наших морей", сказал турецкий генерал. "Термин "океан" используется только в США", заявил он. "Я считаю, что эти документы были переведены с английского языка и являются частью американского плана".

Иск бывшего генерала, хотя бы и необоснованный, должен теперь как минимум быть опровергнутым в США. Он также может укрепить претензии президента Турции Эрдогана о том, что его происламистское правительство является предметом махинаций  Запада, особенно из Вашингтона.

Читайте также:

Вашингтон нарвался в Сирии не на тех

Америка воюет уже 25 лет подряд

Как США организовывают войны. Факты о Ливии

Военная база РФ - залог мира в Сирии

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Кто остановит бойню в Турции?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался