Источник Правда.Ру

Получив ответ по субботнему инциденту с самолетом ВВС РФ, Анкара возмутилась полетами в воскресенье

В МИДе Турции заявили о повторном нарушении турецкого воздушного пространства российским военным самолетом МиГ-29.

Как сообщает Reuters со ссылкой на заявление министерства, Анкара снова вызвала посла России для разъяснений ситуации. До этого принадлежность самолета, нарушившего турецкое воздушное пространство в воскресенье,  не называлась.

По данным СМИ, 5 октября МИД Турции заявил, что 3 октября российский истребитель Су-30 нарушил воздушное пространство страны в районе сирийско-турецкой границы. ВВС Турции направило на перехват истребителю два истребителя F-16, после чего российский самолет вернулся на территорию Сирии.

Forbes пишет, что посол Турции вручил послу России в Анкаре Андрею Карлову ноту протеста. Глава МИД Турции позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову. 

Правда.Ру напоминает, что Турция против помощи России сирийской легитимной армии в антитеррористической операции.

В то же время, по информации сирийских властей, Турция оказывает активную поддержку террористам, действующим на территории Сирии, в первую очередь снабжая оружием группировку Джабхат ан-Нусра, а также "Исламское государство".

Ситуацию с возмущением Турции относительно российских полетов прокомментировал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. 

Он выразил мнение, что попадание самолетов РФ в турецкое воздушное пространство третьего и четвертое октября не случайно. 

"Не кажется случайным, мы видели два нарушения в течение выходных. Брали ли российские самолеты турецкие самолеты на прицел, это я не могу прокомментировать на основании наших данных. Информация, которая поступила к нам, дает мне повод говорить, что это не выглядит случайным", -  заявил он. 

Никакой информации подтверждению слов главы НАТО от Москвы пока не поступило. 

Стоит отметить, что сотрудничество Североатлантического альянса с США как-то неоднозначно "позволяет" Столтенбергу якобы не замечать факты нарушения воздушного пространства чужих государств американскими самолетами.

Напомним, что в августе этого года ВВС США нарушили границы воздушного пространства Финляндии, пролетев над Аландскими островами и задержавшись в небе еще на 14 минут. 

Никаких нот протеста Вашингтону тогда не вручили.

Также 18 июля американский самолет-разведчик "пролетел больше 200 километров внутри шведского воздушного пространства, уходя от российского истребителя". 

При этом подчиняющиеся США шведы "попытались скрыть информацию", однако пресса о ней узнала. 

"Я отмечаю разницу в риторике. Могу представить, какие были бы заголовки, если бы речь шла о российском самолете",- прокомментировал эту ситуацию Петер Родберг,  член комитета обороны шведского парламента. 

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой

После странной истории с использованием ВКС России военного аэродрома в Хамадане (Иран) стало абсолютно ясно, что полного доверия Тегерану быть не может. События последних дней только усиливают это впечатление. Российско-иранские противоречия проявляются уже не только вокруг Сирии, но начинают влиять и на отношения РФ с США. А это уже серьезно.

Иран становится большой проблемой
Комментарии
Иванна Неглинская Шантаж или предательство? Лукашенко откажется от российской нефти
Екатерина Лапина "Неудобные вопросы" Грэма Филлипса не понравились в британском парламенте
Михаил Сапожников "Кремлевское масло" возмутило украинского журналиста
Филипп Новиков Украина: С таким кредитом и дефолта не надо
Александр Нефедов(Одноклассники) Социологи: Соцсети начали использовать даже сельские пенсионеры
bugbu mijio Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Ljuda Smirnova Жители Швеции организовали прямую трансляцию изнасилования
Игорь Посников(Facebook) Признать голодомор "геноцидом" Порошенко попросил Финляндию
vkontakte_345743960 Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа
Виктор Гольдмахер Time назвал страны, которые больше всего боятся президентства Трампа