Источник Правда.Ру

Боевики ИГ сравняли с землей руины древней столицы Ассирии

Древний город Калах, некогда бывший столицей Ассирии, вновь разрушен, теперь уже современными варварами, и быть может, утрачен навсегда.

Боевики «Исламского государства» разграбили и сравняли с землей руины древнего города, уникального памятника ближневосточной культуры, расположенного близ города Нимруд и в 30 км от Мосула.  Все, что еще можно было спасти для истории, было снесено и засыпано с помощью тяжелой техники. Однако боевики при этом еще и вывозят некоторые артефакты для перепродажи. По поступающим сообщения,  в районе, где ранее проводились археологические раскопки, замечены грузовики, которые могут быть использованы для этих целей.

Корреспондент издания Рейтер, со ссылках на источники  в местных племенах, сообщает: «Члены ИГ пришли в древний город и разграбили ценности, а потом сравняли все с землей. Там были статуи и стены, а также крепость, которую боевики уничтожили полностью».

Боевики ИГ сравняли с землей руины древней столицы Ассирии. Боевики ИГ сравняли с землей руины древней столицы Ассирии
Статуи ассирийского периода. Музей Багдада. Источник: АР

Древний город Калах был основан ассирийским царем Салманасаром I в Месопотамии в XIII веке до н. э. и в период правления царя Ашшур-нацир-апала II (883-859 годы до н. э.) стал столицей Ассирии. В 612 году до н.э. город был разрушен во время нашествия племен мидийцев и халдеев.

Первые раскопки рядом с Нимрудом начались еще в XIX веке. Археологи нашли останки крепости, храмов, обелисков, ювелирно вырезанных барельефов. Уже в наше время, в 1989 году ученые, ученые обнаружили более трехсот ювелирных изделий древних мастеров,   различные золотые украшения, драгоценные камни в золотой оправе, огромное количество статуэток, изображавших реальных и мифических животных, вырезанных из сердолика и других камней. Правда, случившееся в 2003 году вторжение американских войск нанесло серьезный урон древнему городу.

Боевики ИГ сравняли с землей руины древней столицы Ассирии. Боевики ИГ сравняли с землей руины древней столицы Ассирии
Статуи ассирийского периода. Музей Багдада. Источник: АР

«Они стирают нашу историю. Это не только наследие Ирака, это наследие всего мира», - говорит иракский археолог доктор Ламиа аль-Гайлани.

«Мы боремся с ложными идолами», - кричат  боевики и уничтожают древние храмы и святыни. В конце февраля, захватив город Мосул, варвары кувалдами разрушали статуи и скульптуры, собранные в античном музее города. Многие из уничтоженных артефактов относились в VII веку до нашей эры, к так называемой ассирийской эпохе.

"Пророк велел нам избавляться от статуй и реликвий, его последователи делали то же самое, когда завоевывали страны", - заявил один из боевиков. С этими же словами исламисты взорвали и библиотеку города Мосул, в которой в огне погибли более 10 тысяч книг, многие из которых также были уникальны. Как рассказывал директор библиотеки, боевики разожгли во дворе здания костер из книг и рукописей, которые составляли культурное наследие Ирака. Среди уничтоженных изданий - редкие экземпляры по культуре, философии и истории. Однако для религиозных фанатиков книги и манускрипты - лишь источник  инакомыслия, так как противоречат учению ислама.

После варварского погрома в музее Мосула ЮНЕСКО призвала к экстренному заседанию Совета безопасности ООН по вопросу сохранения культурного наследия в Ираке. Гендиректор организации Ирина Бокова также направила послание в Международный уголовный суд.

Читайте также:

Ирак обвинил Британию в поставках оружия ИГИЛ

Яков Кедми: На Украине готовят второй Ирак

США готовятся отправить Ирак в Средневековье

"ИГИЛ - это привет от Саддама Хусейна"

Читайте последние новости на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Боевики ИГ разрушают коллекция атичного музея г.Мосул
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался