Источник Правда.Ру

Турки не хотят давать гражданство сирийским беженцам

В стране растет недовольство президентом Эрдоганом, пообещавшим сирийским мигрантам турецкие паспорта. Об этом пишется в материале, опубликованном сегодня на сайте BBC.

"У меня есть хорошие новости. Мы хотим помочь нашим сирийским друзьям, предоставляя им шанс получить турецкое гражданство. Министерство внутренних дел в ближайшее время объявит о процедуре, необходимой для этого. Мы относимся к вам (беженцам), как к братьям и сестрам", — заявил Эрдоган во время своего недавнего визита в приграничную с Сирией провинцию Килис.

"Жизнь сирийского народа очень трудная. Каждый из нас, а не только те, у кого есть деньги, должны иметь место для жительства и паспорта. Ворота не должны быть закрыты для нас", — говорит Рибаль Азин, сириец, приехавший в Турцию полгода назад, после начала военных действий в Алеппо.

Со времени начала вооруженного конфликта в Сирии на территории Турции оказалось 2,7 миллиона сирийцев. Все эти люди так и не получили статус беженцев. Пока что их положение регулируется Женевской конвенцией 1951 года. Большая часть беженцев размещена в городах и специальных лагерях. Условия содержания остаются крайне плохими.

Как конкретно будет выглядеть процедура выдачи паспорта, на каких основаниях будет проводиться, пока не ясно. Однако неприятие даже самой возможности предоставления беженцам гражданства беженцам только усиливается.

"Мне жаль, но я не хочу нерегулируемого пребывания сирийских репатриантов в моей стране. Турция - это не лагерь для беженцев", — приводит ВВС мнение одного из пользователей Twitter. В социальных сетях огромной популярностью пользуется хэштэг #UlkemdeSuriyeliIstemiyorum, что в переводе означает "я не хочу сирийцев в своей стране".

"Предоставление гражданства почти трем миллионам людей просто так? Это неслыханно", — говорит эксперт по иммиграции Мурат Эрдоган. Лидер националистической оппозиционной партии МНР Девлет Бахчели пошел еще дальше, предположив, что раздача гражданства сирийцам может вызвать межнациональную напряженность и хаос в Турции.

"Турция никогда не проводила политику интеграции. Если мы в ближайшее время предоставим гражданство, в том случае, если процедуры окажутся неудачными, - все это может привести к серьезной напряженности в обществе", — предупреждает он.

Есть и горячие сторонники выдачи турецких паспортов сирийским беженцам. "Такой шаг окажет психологическое воздействие на сирийцев, находящихся в Турции. Я считаю, что они будут стараться соблюдать правила и держаться подальше от криминала, чтобы заслужить право на получение гражданства", — говорит Ибрагим Кавлак, представляющий Ассоциацию солидарности с мигрантами и беженцами.

Остается загадкой столь необычный поворот в политике Эрдогана. Еще не так давно турецкие военные не стеснялись расстреливать беженцев прямо на границе. Выдвигается несколько версий. Первая - возможность получения дополнительных траншей от Евросоюза. Напомним, что минувшей весной Турция получила три миллиарда евро, которые были предназначены для содержания беженцев.

Вторая версия — политические игры Эрдогана, которому явно не хватает электоральной поддержки для возможного проведения референдума о предоставлении себе чрезвычайных полномочий. Три миллиона сирийцев могут серьезно расширить базу электората главы турецкого государства.

"Правящая партия наглядно показала, что она не думает о будущем людей, а только лишь о собственной политической выгоде", — заявил депутат от оппозиции Вели Агбабе.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Сирийские курды: как живут "наследники шумеров" в России
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы