Источник Правда.Ру

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке

Аждар Куртов: Только Саудовская Аравия поддерживает действия ИГИЛ в Ираке. 293848.jpeg

Один из лидеров радикальной исламистской группировки "Исламское государство Ирака и  Леванта" заявил, что видит в качестве одного из врагов суннитского Халифата Россию. Стоит ли нам опасаться агрессии со стороны свирепых боевиков группировки, не щадящих даже единоверцев? На этот и другие вопросы Pravda.Ru ответил историк, политолог и главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии" Аждар Куртов.

— 29 июня лидеры организации "Исламское государства Ирака и Леванта" (ИГИЛ) объявили о создании нового государства на захваченных территориях Сирии и Ирака — Исламского Халифата. Халифом назначен Абделла Ибрагим, известного под псевдонимом Абу Бакр Аль-Багдади. Он выступил 1 июля с видеообращением, где среди главных врагов называет и Россию. "В мире есть два лагеря", говорит Аль Багдади: "лагерь мусульман и моджахедов, и лагерь евреев, крестоносцев- их союзников, а с ними и остальные народы и неверные во главе с Америкой и Россией, и мобилизуемые евреями". Это такое первое упоминание России как врага среди джихадистов ИГИЛ? С чем это связано?

Понятие "джихадисты" можно трактовать по-разному. Удобнее в данном случае говорить о радикальных исламистах. Радикальные исламисты — сторонники учения ислама в радикальных, фундаменталистских трактовках, которые навязываются всем остальным.

То есть, радикальные исламисты — это и ваххабиты, то есть сторонники учений Ваххаба, это и нынешние лидеры Ирана, потому что у них тоже радикальные трактовки, особенно если брать Имама Хоймени. Кстати, между его версией, и тем, что творится в Ираке очень много общего.

Это не первое упоминание о России в исламской среде. Хоймени говорил и писал, что существует "большой Сатана", то есть США, и существует "малый Сатана" — Советский Союз. А Советский Союз, с некоторыми оговорками равнозначен понятию Россия.

Но я бы не делал из этого каких-то очень больших выводов, что именно Россия будет главным объектом экспансии со стороны пришедших к власти в Халифате радикальных исламистов.

На самом деле, что такое радикальный исламизм? Это радикальная трактовка переустройства общества на религиозных началах, поэтому главным врагом радикальных исламистов везде и всюду является собственное правительство.

Даже не Запад, не США, а собственное правительство, в том случае, если они не разделяют их политического вероучения. Везде радикальные исламисты обрушивают свой удар на национальную основу.

Так было в Ливии совсем недавно, и в Египте, так было в свое время в Иране, во время исламской революции, и так сейчас происходит Ираке. В первую очередь, они сейчас воюют против центрального правительства в Багдаде, который не разделяет идею Халифата.

Если они победят и сумеют расширить зону контролируемой своей территории на другие страны, и выйдут к границам бывшего Советского Союза, то, возможно, когда-то, в этом будущем Россия действительно станет объектом экспансии.

По крайней мере, для меня важен даже не тот факт, что один из формальных лидеров ИГИЛ назвал Россию в числе врагов, а то, что они заявили в качестве центральных, доктринальных установок внешней политики распространение радикальной трактовки ислама на весь мир. Их задача, в отдаленном будущем — создание всемирного Халифата, и в этом смысле, конечно, они будут сталкиваться с геополитическими интересами и России, и ЕС, и Китая, и других стран.

Обращаю внимание на то, что формальным лидером группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" является человек, который не от рождения получил имя, а выбрал и присвоил. Его имя — Абу Бакр Аль-Багдади. Те, кто знает арабскую историю и учение Ислама, знают, что Абу Бакр — это приемник Мохаммеда, это один из праведных халифов, которого признают и сунниты и шииты. Это человек стоял в начале политики Ислама, того, раннего Ислама, когда он стал плечом учения пророка раздвигать пределы соседних территорий. И это имя его преемник из "Исламского государства Ирака и Леванта" взял себе не случайно. Это явный намек на то, что он будет продолжателем той политики, политики распространения Ислама и приведения в покорность всех народов, которые они считают неверными. А вторая часть имени — Аль-Багдади — говорит о ближайших целях. То есть, это географическое название, и ближайшей целью является установление контроля над столицей Ирака — Багдадом.

— Аналитики на Западе связывают это с тем, что его правой рукой является чеченец Абу Умар Аш-Шишани (с арабского — Умар Чеченский). Он воевал в Сирии и у него много чеченцев в подчинении. Вы согласны с такой точкой зрения? Расскажите Pravda.Ru о нем, его на Западе называют Тархан Батирашвили, у нас Дауд Халухаев. Как все на самом деле?

— То имя, которые вы назвали, оно тоже является выбранным. Кстати, это распространено не только в Исламе, в Православии тоже самое, имя дается при крещении, а не родителями. Насколько я знаю, этот человек чеченец по происхождению, но его светская фамилия — грузинская.

Он долгое время проживал в Грузии. В Грузии чеченцы проживают, компактно, в том числе, в ущелье, на российско-грузинской границе. И в период 90-х годов, когда между Москвой и Грозным были сложные отношения, именно в Панкисском ущелье Грузии при помощи этой чеченской общины формировались отряды боевиков, они получали лечение, обмундирование, и потом переправлялись через границу. Если этот человек выходец из этой общины, то его антироссийские взгляды вполне очевидны

— Какие в связи с этим возникают новые угрозы для России? Есть вероятность того, что халифат придет к нам на Кавказ?

— Такая угроза существует и без событий в Ираке. Халифат — одна из форм религиозного исламского правления, которое подразумевает соединение в одном лице верховного правителя и светскую духовную власть. Халиф — одновременно и высшая законодательная власть, исполнительная и судебная власть тоже. Европейская концепция по разделению властей, которая существует в большинстве стран, в теории Халифата просто не признается. У нас и раньше были эпизоды, когда утверждались различные варианты исламского правления в качестве организации политической власти. Так было на Кавказе во времена Шамиля. Но они назывались по-другому — Имарат. Это, фактически, очень близко к Халифату. Были такие попытки и во время чеченских компаний, в 90-е годы, поскольку Ичкерия объявляла себя исламским государством, по крайней мере, некоторые из полевых командиров, среди которых были арабы.

Вполне возможны контакты между чеченцами и Умаром Аш-Шишани и арабами. Что такое ИГИЛ? Это арабско-суннитское образование в своей основе. Они возникли во времена чеченских компаний, когда арабские боевики участвовали в военных действиях против центральных российских регулярных войск на Кавказе.

В этом смысле угроза, действительно, существует. Поскольку, доктринальной установкой этого Халифата является достижение победы во всемирном масштабе, то они будут насаждать свою форму правления вооруженной силой там, где это возможно. И на российском Северном Кавказе, и на Кавказе вообще есть эпосы, которые исповедуют Ислам. Таких народов на Кавказе большинство, за исключением большей части осетин. К примеру, азербайджанцы — самый крупный по численности народ, это в основном мусульмане. В Азербайджане, кстати, тоже есть силы, как суннитские, так и шиитские, которые видят будущее своего государства в виде Исламского Халифата, либо как некое его подобие.

С этим мы постоянно сталкиваемся, и те проявления терроризма, допустим взрывы в Волгограде в прошлом году. Эти события связаны с радикальными исламистами, которые пытаются террором устрашить центральную власть, подорвать ее могущество, влияние на разных территориях.

— Получается, только выяснилось, что Умаров ликвидирован и теперь новая угроза?

— Нужно понимать, что это угрозы разного порядка, потому что сейчас их ближайшая цель — Багдад, и у России достаточно много союзников по нейтрализации этой угрозы, причем из самых активных игроков на мировой арене. В том, чтобы этот Халифат утвердился на территории Ирака, не заинтересованы: центральное правительство Ирака, иракские шииты, которые проживают на юго-востоке от Багдада, до Персидского залива. А это большая часть населения Ирака. Кроме того территориальные соседи Ирака — Иран, Турция, Сирия. Большинство государств, граничащих с нынешним Ираком, не будут поддерживать саму идею существования этого Халифата, и не будут оказывать ему помощь. И только одно крупное государство, граничащее с Ираком, Саудовская Аравия, активно способствует тому, чтобы ИГИЛ завоевал Багдад.

Читайте также:

Вахид Акаев: Заявление ИГИЛ в отношении России не имеет под собой никаких оснований

ЦРУ проспало самопровозглашение "Халифата"

Иран готов помочь Ираку в борьбе с терроризмом

Россия — главный враг нового Халифата


Что на самом деле происходит в Сирии
Комментарии
Комментарии