Источник Правда.Ру

СМИ: Турция убила российского военного советника в Сирии

1 февраля в результате минометного обстрела со стороны исламистов в Сирии погиб российский военный советник. По данным источников в сирийской армии, артиллерийский обстрел мог быть произведен со стороны Турции.

По данным военных корреспондентов Александра Коца и Дмитрия Стешина, артиллерийские обстрелы командных пунктов сирийских вооруженных сил на севере страны в последние недели участились, при этом они начинались после появления там высокопоставленных военных. Источники в сирийской армии заявили, что к обстрелам, в результате одного из которых погиб российский офицер, причастны вооруженные силы Турции.

Как пишет "Комсомольская правда", военный советник погиб от множественных осколочных ранений на артиллерийских позициях возле города Сальма,освобожденного сирийской армией в середине января. Боевики, защищавшие город, были вынуждены отступить на территорию Турции.

Напомним, 3 февраля в Минобороны РФ сообщили, что 1 февраля в результате обстрела террористами запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" гарнизона сирийской армии погиб российский военный советник. Офицер, помогавший сирийским военным осваивать новое вооружение, посмертно представлен к государственной награде.

Таким образом, обвинявшая Россию в якобы секундном нарушении своего воздушного пространства Турция получила высокотехнологичный "ответ". Нет, не удар крылатыми ракетами по штабам, а публикацию видео — на котором видно, как турецкая артиллерия бьет по территории чужой страны.

Минобороны России заявило, что "ждет такой же скорой реакции и объяснений этих действий турецких вооружённых сил, от представителей НАТО и Пентагона". Напомним, ранее Турция, не представив никаких доказательств, начала заявлять о якобы нарушении российским Су-34 своего воздушного пространства. Пентагон также подтвердил нарушение, но не смог показать ни единого подтверждения — только слова "есть снимки, но они секретные". Анкара же потребовала от РФ "отчитаться перед НАТО".

"Те, кто нас предупреждает о каких-то последствиях, не разобравшись в происшедшем, должны сами в первую очередь задуматься, в какой капкан их втягивают турецкие партнеры",- заявил генерал-майор Игорь Конашенков.

"Если нужны факты, — пожалуйста. Данный объект является турецкой пограничной заставой, на которой еще несколько месяцев назад не было никаких огневых точек",- сообщил он. Также Турция не сможет заявить, что обстреливала террористов — потому, что видно, куда пришелся удар. Он был нанесен по населенным (!) пунктам у границы и официальной армии Сирии.

"Минобороны на днях получило видеокадры от сирийского генерального штаба, на которых видно, что на данной турецкой заставе развернуты артиллерийские позиции крупнокалиберных самоходных артиллерийских установок",- сообщили в Минобороны. "Военное ведомство получило видеокадры от одного из отрядов патриотически настроенной оппозиции, где также видно, что данные артиллерийские самоходные установки осуществляют обстрел территории САР и, в частности, приграничных населенных пунктов",- отметил генерал-майор.

"Вот это называется фактом. Это является неопровержимым доказательством того, что турецкие вооружённые силы осуществляют обстрел приграничных сирийских населенных пунктов из крупнокалиберных артиллерийских систем", — заключил Конашенков.

Реакция Турции на данный момент неизвестна, однако турецкие представители в соцсетях сообщают, что "в Генштабе Турции сейчас небольшой большой переполох".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии