Источник Правда.Ру

Минобороны РФ: В Мосуле от ударов ВВС США пострадали школа и мечеть

Начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Сергей Рудской на брифинге заявил, что авиация коалиции США продолжает бомбить жилые кварталы как в Мосуле, так и в других населенных пунктах иракской провинции Найнава.

По его словам, 26 октября самолеты ВВС США нанесли удары по центру города Хамам- эль-Элиль, расположенного в 20 километрах юго-восточнее Мосула. В результате бомбардировки пострадали мирные жители, которые находились в домах в менее чем в 50 метров от места удара. Также был причинен значительный ущерб мечети.

Как сообщил Сергей Рудской, 31 октября бомбардировкам также подверглись жилые кварталы населенных пунктов Базвая и Гогиели, находящиеся в 14 и 9 километрах к востоку от Мосула.

"Вхождению иракских правительственных войск в населенный пункт Гогиели предшествовали значительные разрушения жилого сектора в результате ударов коалиции. На фотографии, датированной 1 ноября, отчетливо видны разрушенные в результате ударов коалиции жилые дома", — цитирует ТАСС генерал-лейтенанта.

По словам Рудского, 24 октября от ударов ВВС США в Телль-Кайфе, расположенного в 14 километрах к северу от иракского Мосула, пострадали жилые дома и школа. Удар привел к человеческим жертвам.

"На космическом снимке, сделанном 24 октября, то есть до удара самолетов коалиции, видны здания школы и жилых домов. На другом снимке отчетливо видно, что авиационное поражение наносилось в непосредственной близости от здания школы, которое было повреждено осколками и ударной волной", — сказал он.

Начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России на брифинге также рассказал о последних событиях в Сирии. По его словам, террористы продолжают обстрелы западной части Алеппо, за неделю погибли 127 мирных жителей, ранены 254. Боевики 64 раза открыли огонь.

Как сообщил Рудский, группировка "умеренной оппозиции", члены которой в июле обезглавили ребенка, отказались покинуть Алеппо.

"Руководство террористической группировки "Нуреддин аз-Зинки"(запрещена в РФ), которую на Западе причисляют к умеренной оппозиции, объявило о том, что подконтрольные ей отряды не собираются воспользоваться возможностью покинуть восточный Алеппо и продолжат вооруженную борьбу", — отметил Рудской.

По его словам, эта и подобные ей радикальные группировки минируют гуманитарные коридоры в Алеппо и расстреливают мирных жителей, пытающихся выйти из города.

Рудской также рассказал, что 28 октября боевики предприняли попытку прорваться в восточный Алеппо в направлении академии Аль-Асад. Одновременно банды в восточном Алеппо попытались организовать встречный удар в районе гуманитарного коридора у рынка Сук-эль-Хай.

Все атаки боевиков были отбиты. Как сообщил генерал-лейтенант, террористы понесли значительные потери, в том числе 21 танк и 10 БМП, шесть РСЗО, 14 минометных расчетов, 80 автомобилей с установленным на них крупнокалиберными пулеметами, а также 12 заминированных автомобилей, управляемых террористами-смертниками.

Попытки на севере Алеппо из районов Маль-Виджи и Хаий-Шайбан Паша, предпринятые боевиками 1 ноября также оказались безуспешными.

Напомним, 4 ноября с 09:00 до 19:00 Минобороны РФ по поручению президента РФ Владимира Путина вводит в Алеппо очередную гуманитарную паузу, в ходе которой боевики могут покинуть город по двум коридорам.

Ранее Россия от лица председателя Совбеза ООН стала распространять документ — "Белую книгу" по Сирии, в которой собраны случаи, когда коалиция во главе с США совершала военные преступления.

Как рассказал ранее Pravda.Ru сенатор, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов, "эти документы нужны не для того, чтобы в Белом доме побежали молиться, грехи отмаливать. Нет, этого не случится. А вот все остальные, мировое общественное мнение, политический класс большинства стран, они это должны знать. И распространять эти документы надо не только в рамках ООН, что обязательно надо делать, но и в рамках других организаций".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Катастрофа в Мосуле: Запад имитирует борьбу с терроризмом
Комментарии
Комментарии