Источник Правда.Ру

Страны Залива внесли "Хезболлу" в список террористических организаций

Саудовская Аравия, а вместе с ней и весь Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива  объявили "Хезболлу" террористической организацией, имеющей огромное влияние в Ливане и участвующей в сирийском кризисе.

В заявлении говорится, что смена статуса "Хезболлы" связана с враждебными действиями ливанской организации против стран-участников блока. В частности, "Хезболлу" обвинили в рекрутировании граждан стран Персидского залива для осуществления терактов, контрабанде оружия и взрывчатке и разжигании беспорядков.

Генеральный секретарь ССАГПЗ Абдул Латиф Аль Зайяни заявил, что "так как "Хезболла" продолжает свою "террористическую практику", сообщество стран Персидского залива решило назвать ее "террористической организацией" и принять все меры для реализации этих законов в соответствии с международным антитеррористическим законодательством".

Интересен тот факт,  это решение ССАГПЗ приняло после того, как лидер "Хезболлы" Сайед Хасан Насралла обвинил  Саудовскую Аравию, в том, что объявив о приостановлении пакет помощи ливанской армии, толкнула Ливан в новую фазу политического конфликта. Кроме того, Насралла раскритиковал Саудовскую Аравию в режиссировании взрвыво в Ливане, а также обострении ситуации по всему Ближнему Востоку из-за противостояния Эр-Рияда с Тегераном.

Ранее за признание "Хезболлы" террористической организацией проголосовала Лига арабских государств.

В последний день февраля своим противником в области национальной безопасности, наряду с Северной Кореей и Россией, "Хезболлу" признал и Белый дом.

Напомним, как сообщала Правда.Ру, 24 февраля, пересмотрев свои отношения с Ливаном, Саудовская Аравия лишила Бейрут перспективы получения почти $4 млрд военной помощи от Эр-Рияда. Причиной столько резкого шага со стороны Королевства стал отказ ливанского МИД, находящегося, как считается, под контролем "Хезболлы", осудить вмешательство Ирана во внутренние дела ряда арабских стран.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии

Поддержка политики президента Владимира Путина наблюдается и среди представителей российской элиты - к такому выводу неожиданно для себя пришли исследователи американского колледжа Гамильтон (Нью-Йорк).

США поражены: Российская элита отворачивается от Запада