Источник Правда.Ру

НАТО в небе над Сирией лишь изображало деятельность. Россия бьет прицельно

Начиная с сентября 2014 года летчиками НАТО было совершено несколько тысяч боевых вылетов, направленных на уничтожение "Исламского государства", данная информация была опубликована в докладе конгресса США,  обнародованном за день до начала присоединения России к операции в Сирии.  Однако, за целый год, прошедший с начала бомбардировок Штаты не добились никакого успеха,  террористы ИГ лишь наступали.  По мнению многих аналитиков, американская авиация бомбила на Ближнем Востоке не позиции ИГ, а какие-то иные цели, ведь в  противном случае от "Исламского государства"  при таком количестве вылетов ничего бы не осталось.

На вопросы Pravda.Ru о том, намеренно ли Вашингтон щадил террористов, или же американские ВВС были просто не в состоянии  справиться с поставленной задачей ответил директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов.

 По мнению эксперта, основное влияние в данном вопросе оказал именно политический, а не военный аспект - США и их союзники боялись усиления позиций Башара Асада в том случае, если "Исламское государство" (запрещенная в РФ по решению суда террористическая группировка, действующая на Ближнем Востоке. - прим.ред.)было бы уничтожено. 

"Поэтому у американских военных не было внятной стратегии,  ведь в основе любой стратегии лежит понимание конечной цели операции. А конечная цель была Вашингтону неясна.  Удары наносились  массовые, но при этом они были,  достаточно символичными. ВВС США в  каком-то смысле просто  изображали деятельность. Результаты кое-какие были достигнуты,  но с учетом того, какое количество боеприпасов было потрачено, они, конечно, смехотворны. 

Это во-первых, а во вторых не стоит забывать, что союзники не имели наземной поддержки, кроме разрозненных группировок  боевиков из "Сирийской  свободной  армии" , которых поддерживают США.  Саудовская Аравия со своей стороны поддерживает Джибхат ан-Нусру, Катар и Бахрейн - другие группировки. Но нет единой структуры, которая могла бы оказывать серьезную наземную поддержку для действия авиации. Поэтому союзники  работали сами по себе, а их якобы союзники на земле работали сами по себе, воюя в основном с сирийскими регулярными войсками, а не с "Исламским государством", -отметил Коновалов.

Эксперт добавил, что операция союзников была изначально обречена на провал, однако ее старт был обусловлен сугубо политическими мотивами. 

Отвечая на вопрос корреспондента Правда.Ру, не была ли американская операция на Ближнем Востоке пролоббирована производителями оружейных снарядов,  Коновалов сообщил, что этот вариант маловероятен, хотя и понятно, что представители ВПК США всегда заинтересованы в войне, однако главное здесь - политическая воля Белого дома.

Американские власти не вполне понимали, как разрешить дилемму, в центре которой находиться Башар Асад.  Администрация Обамы не понимала, что ей следует предпринять - уничтожать инфраструктуру ИГ или нет. 

Комментируя сообщение об отказе США от требования немедленной отставки Асада, эксперт отметил, что причиной этой перемены отношения  к сирийскому лидеру стало вступление в игру России.

"У  нас немного  не понимают, что сейчас происходит в сирийском небе. Не все страны-участницы  НАТО  воюют в Сирии,  только США, к Франция и их союзники по персидским монархиям - Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Арабские Эмираты.

Но все государства НАТО, кроме США и Франции, не участвуют в сирийских событиях, принимая участие в операции лишь в Ираке", добавил Коновалов. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 


Россия нанесла первые авиаудары по "Исламскому государству"
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
vkontakte_378129471 "Магов и экстрасенсов никто к врачам приравнивать не собирается"
Ruslan Usupov "Игра патриотов": Азербайджан и Армения перенесли конфликт на фестиваль КВН
Spassky Kochan Канцлер Германии готова в сотрудничеству с Трампом "на всех уровнях"
vkontakte_391458335 Опубликованы пять поводов для импичмента Обамы
Яков Балыхин Россия рассталась с ПАСЕ
Татьяна Волина "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
vkontakte_149157703 Астролог: Войны традиционно заканчиваются в год Петуха
Corsar 49 Новый вице-президент США заявил о провале американской дипломатии
Леонид Котин "Масло немасляное": Почему чиновники не решают проблему фальсификации продуктов
анатолий карась Трамп предложил Путину ядерную сделку