Источник Правда.Ру

Япония предложила России "начать все чистого листа"

Агентство Киодо сообщило, что по итогам встречи с главой кабинета, Синдзо Абэ, обсуждая вопрос о шестидесятилетии после подписания двусторонней Совместной декларации, согласился с тем, что "обязательно нужно создать новую историю".

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что встретится с Синдзо Абэ в Сочи 6 мая, и выразил надежду, что эта встреча внесет вклад в развитие отношений двух стран. Президент России назвал развитие диалога с Японией одним из внешнеполитических приоритетов России.

Договоренность о визите Синдзо Абэ в один из российских регионов была достигнута во время его телефонного разговора с Владимиром Путиным в январе. Идея возникла во время встречи двух лидеров на полях саммита G20 в ноябре. Тогда было подтверждено намерение провести визит российского президента в Японию, не оговаривая конкретных сроков, и одновременно с этим возникло предложение японскому премьеру неофициально посетить один из регионов РФ.

Отношения России и Японии портят нерешенные территориальные споры.

Напомним, что Япония претендует на четыре острова Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Страна ссылается на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, но по окончании Второй мировой войны договор так и не подписали.

В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва дала согласие рассмотреть возможность передачи Японии двух островов при заключения мирного договора. СССР рассчитывал на этом закончить, но Япония считала сделку лишь частью решения проблемы и не отказывалась от претензий. Последующие переговоры ни к чему не привели. Позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет РФ над ними не подлежит сомнению.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии