Источник Правда.Ру

Россия и Япония возвращаются к обсуждению мирного договора

Власти России и Японии возобновляют диалог по мирному договору на уровне заместителей руководителей МИД двух стран.

Как пишет АиФ, об этом в ходе встречи в Москве договорились главы МИД Сергей Лавров и Фумио Кисида. Издание напоминает, что визит японской стороны долго не мог состояться и-за присоединенияЯпонии к антироссийским санкциям ЕС. Кроме того, власти Японии болезненно отреагировали на визиты представителей российского руководства на Курильские острова.

«Мы в России исходим из того, что двустороннее взаимодействие должно носить самоценный характер и не зависеть от колебаний международной политической конъюнктуры», - подчеркнул Сергей Лавров по итогам встречи.

Напомним, что Япония претендует на южно-курильские острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение этих островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией.

В свою очередь, глава МИД Японии Фумио Кисида заявил, что намерен обсудить на встрече с Лавровым вопрос о заключении мирного договора и украинскую проблему. Он оценивает предстоящую встречу с российским министром как "сложные переговоры", отмечает Правда.Ру.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня.

 


Россия-Япония: мир, дружба, Курилы
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии