Источник Правда.Ру

Россия и Китай проведут совместный патруль границы

В совместном заявлении лидеров двух стран, принятом по итогам переговоров Владимира Путина и Си Цзиньпина в Шанхае, сказано о проведении Россией и Китаем первой совместной проверки линии границы.

Согласно документу, стороны намерены, "задействуя возможности совместной российско-китайской комиссии по границе и других механизмов, углублять сотрудничество по вопросам границы, в том числе по проведению первой совместной проверки линий прохождения границы, а также по регулированию ситуации на пограничных реках, борьбе с трансграничной преступностью".

Кроме того, в совместном заявлении говорится об обоюдной обеспокоенности неразрешенной ядерной проблемой в Северной Корее. "Стороны едины в том, что силовым сценариям не должно быть места в субрегионе, все существующие проблемы нужно решать за столом переговоров. Достигнута договоренность осуществлять координацию и тесное взаимодействие в интересах формирования в СВА /Северо-Восточной Азии/ эффективных институтов мира и безопасности", — говорится в совместном заявлении.

Также президент России Владимир Путин отметил эффективное сотрудничество с далеко идущими планами между двумя государствами по линии оборонных ведомств. Путин уверен, что сближение России и Китая является залогом мира и безопасности в регионе и мире. Также он отметил совместные проекты в гражданской авиации: "У нас есть хорошие перспективы, хорошие проекты и по созданию широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского вертолета".

Лидеры обоих государств заявили, что готовы сотрудничать и идти на сближение по всем направлениям своей деятельности. Особенно была подчеркнута финансовая сфера: "Мы работаем по всем направлениям, и по всем направлениям есть движение вперед. Будем развивать финансовую инфраструктуру, ведется активная работа по увеличению взаимных расчетов в национальных валютах, будем думать над новыми инструментами в финансовой сфере", — сказал глава российского государства.

 

 

 


Россия и Китай: друзья, конкуренты или враги?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии