Источник Правда.Ру

Financial Times: Япония требует возвращения России в G8

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил о необходимости возвращения в ряды ведущих экономик мира России.

Как пишет Financial Times, Абэ признает важную роль, которую играет Москва в делах Ближнего Востока и всего мира. Он также заявил, что наладить конструктивное сотрудничество с Владимиром Путиным необходимо и для разрешения спора о судьбе Курильских островов.

Согласно материалам, которые приводит ИноТВ, Абэ объявил о своем намерении отправиться в Москву в качестве председателя G7 или пригласить российского президента Владимира Путина в Токио.

Он подчеркнул, что Россия должна участвовать в решении таких проблем, как напряжённость между Ираном и Саудовской Аравией, война в Сирии и угроза радикального исламизма.

РИА Новости напоминает, что G8 прекратила своё существование, став G7, после воссоединения Крыма с Россией и обострения ситуации на востоке Украины. В настоящее время Синдзо Абэ «ясно дал понять, что хочет работать с Путиным».

В интервью он также прокомментировал ситуацию с Курильскими островами. «Как председатель G7 я должен искать решения, которые обеспечат стабильность региону, равно как и всему миру...Я считаю, что соответствующий диалог с Россией, соответствующий диалог с президентом Путиным очень важен», - пояснил японский премьер.

Напомним, подписание мирного договора с Россией японское правительство до сих пор ставило в зависимость от решения территориального спора, поскольку у примиряющихся стран претензий на территории быть не должно. Позиция России состоит в том, что итоги Второй мировой войны по границам государств не пересматриваются.

При этом в России и Японии признают ненормальной ситуацию, при которой уже семь десятилетий между ними нет договора о мире, и эту проблему готовы обсуждать.

Напомним, ранее Япония присоединилась к санкциям против России, внеся в список персон нон грата 40 российских чиновников и представителей силовых ведомств.  

 Ранее Правда.Ру сообщала об угрозах со стороны Токио в адрес российского премьер-министра, которому японские власти выразили протест в связи с его визитом на Курильские острова - эти территории Япония считает своими. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

 

Комментарии
Комментарии

Газета The New York Times получила черновой вариант письма американских дипломатов в государственный департамент США, в котором они резко критикуют политику страны на Ближнем Востоке и призывают нанести военные удары по позициям сирийских правительственных сил. Что это, подготовка общества к горячей войне или психологический акт устрашения России?

Вашингтон решился на войну с Россией?

Временами Европа пытается показать свою "обеспокоенность судьбой Украины" и сохранением транзита российского газа через ее территорию. Но газ, подаваемый через "Северный поток", обойдется для европейцев дешевле. Поэтому "Газпром" сворачивает газопроводную сеть по направлению к украинской границе с молчаливого согласия всех серьезных "игроков".

Россия перекроет Украине газ
Комментарии
Константин А Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Алексей Кудрин уверяет россиян, что они не пострадают от Brexit-а
Магомед Дунаев(vkontakte) Три научных доказательства множественности Вселенной
Саныч Сан Американцы начинают задумываться, что США натворили на Украине - мнение
Саныч Сан Без лишнего шума: Россия возобновила поставки электроэнергии на Украину
Саныч Сан Савченко надоела Украине? Ее уличили в связях с российской разведкой
voblikov42_ Борис Ельцин: герой или преступник?
Aleksander Ivanov Губернатор Донецкой области рассказал о следующем наступлении на Донбасс
Gleb Zhiglov Вашингтон решился на войну с Россией?
владимир савельев На грани паники: Почему США боятся, что Россия рассекретит их спутники