Источник Правда.Ру

The Diplomat: США уже не может помешать росту влияния и союзу Китая и России

Аспирант Университета Вашингтона  Грегори Штракс, исследующий специфику отношений России и Китая, призвал в своей статье  власти США прекратить давление на Россию, создаваемое при помощи разжигания конфликта на Украине - по мнению исследователя, это способно привести к еще большему сближению  Москвы и Пекина.

Автор ссылается на публикацию The Diplomat, где другой автор, Джеймс Браун посоветовал Вашингтону  немедленно пересмотреть политику в отношении Украины.  По мнению Штракса, Барак Обама не пойдет на этот шаг, так как срок его полномочий истекает, и резкая смена риторики не пойдет на пользу его дальнейшей политической карьере.

Кроме того, даже в том случае, если американцы пойдут на уступки, и откажутся принимать в НАТО Украину и Грузию,  Россия продолжит свое сближение с Китаем, уверен автор - на этот процесс оказывают  свое влияние многие факторы, как внутренние, так и внешнеполитические. 

Обама не станет конфликтовать с настроенным воинственно Конгрессом и американской прессой, ведь в памяти американцев еще свежа обида за предоставление Москвой убежища Эдварду Сноудену, и многие, кроме того, убеждены в том, что именно Россия сбила в прошлом году малазийский "Боинг". 

Однако, новый лидер страны, котрый придет к власти в 2017 году сможет найти пути примирения с Россией.

Но до этого момента Китай окончательно захватит российский рынок, его бизнес будет владеть крупнейшими российскими предприятиями, полагает Штракс.  Кроме того, китайский и российские политические системы устойчивы, лидеры стран контролируют ситуацию, в отличии от ситуации в Вашингтоне. 

Не стоит забывать, что Путин будет у власти до 2024 года, а китайский лидер - до 2022, так что выстроенные сегодня принципы взаимоотношений имеют все шансы лишь развиться со временем. 

Россия и Китай последовательно  совершенствовали свои отношения в течение десятилетий, на протяжении которых формировался положительный имидж Китая в России, и на данный момент россияне воспринимают КНР в качестве союзника, особенно на контрасте с антироссийски настроенным Западом. 

В то же время, китайские представители отдают себе отчет в опасениях россиян по поводу возможного подавления Китаем российской экономики, поэтому старательно подбирают термины для общения с российскими партнерами, демонстрируя намерения равноправия.

По мнению автора публикации,  сотрудничество  с Китаем все же не пойдет на пользу России, так как восточный партнер сделает все, чтобы получить доступ к ее ресурсам ради укрепления своего влияния.  

К сожалению, даже если при новом президенте США попытаются наладить отношения с Россией,  сомнительно, что этот план увенчается успехом - причины конфронтации лежат в 1996 году, когда Америка начала активную экспансию в Восточной Европе, что вызвало резкий протест России и заставило ее оставить проамериканский курс и повернуться лицом на Восток.  

Читайте также: Юань - де-факто уже резервная валюта

Китай - тысячелетний опыт мягкой силы

Китайский дракон подстерегает дядю Сэма

Азии Украина совсем не интересна

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня. 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Россия и Китай испугали Пентагон
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Студенты изнасиловали безработную танцовщицу в закрытой кальянной
Виктор Сафарян Салют над Вашингтоном сложился в "Соединенные Штаты России"
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Гей-парад на Полярном круге запрещен из-за детей
Александр Фоменко(vkontakte) Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
Виктор Сафарян Порошенко закрывает фабрику Roshen в России
Виктор Сафарян Эксперт: Запомните - Трамп не Гитлер!
Виктор Сафарян "Необычная неделя" с Инной Новиковой и Ростиславом Ищенко
Kerri Lonsdeyl "Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться
Fayl46Fayl Мэр Харькова отказался переименовывать проспект Героев Сталинграда
KascheyImmortal Импичмент Трампа станет для США катастрофой