Источник Правда.Ру

Аналитик: Китай обеспокоен расширением ИГ, причины серьезные

В США считают, что Китай будет принимать участие в военных операциях за рубежом против террористической группировки ИГ.

Как писала недавно газета Washington Times, сославшаяся на источники в военных кругах США, "Китай может направить свои войска для участия в глобальном конфликте с ИГ". Один из американских военных представителей пояснил: "Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки". Действительно ли увеличивается эта численность и могут ли китайские войска объединить усилия с российскими военными? Такой вопрос задала Pravda.Ru президенту Российско-китайского аналитического центра Сергею Санакоеву.

"Да, действительно, Китай озабочен ростом напряженности и угроз со стороны "Исламского государства". В первую очередь, конечно, китайцы беспокоятся за свои западные регионы, в том числе Синьцзян-Уйгурский регион, где уже наблюдается проявление экстремизма ИГИЛ. Власти страны опасаются, что те китайцы, которые сегодня попали в ИГИЛ, будут возвращаться и совершать теракты в Китае.

Озабоченность мировой угрозой у Китая возникла не сегодня. Китай всегда поддерживал Россию в этом вопросе, и в том числе на площадке ООН. Китай и сегодня взаимодействует в этом вопросе с Россией. Это очень важный момент, потому что существует некое если не противодействие, то, по крайней мере, конкуренция коалиций против ИГИЛ. Американцы говорят о своей коалиции. Россия при этом взаимодействует с Ираном. Создаются и какие-то третьи коалиции и т. д.

В этом раскладе Китай, скорее, находится в большем взаимодействии с Россией и координируется именно с нашей страной. При этом Китай уже оказывает, в том числе, и материально-техническую, финансовую поддержку, помощь действующему правительству Сирии во главе с Башаром Асадом", — рассказал Pravda. Ru эксперт.

"Если весь мир определится в неком едином варианте борьбы против ИГИЛ, когда фактически уже не будет противостояния, будут только четко скоординированная всем миром единая позиция, то в этом случае, возможно, Китай примет участие и в военной фазе этой борьбы", — уверен Сергей Санакоев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"К России в Сирии может присоединиться Китай"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
Владимир Гребцов Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Masha Cotowa Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Др. Ватсон По крымскому сценарию: Техас получил право отделиться от США
Masha Cotowa Леонид Ивашов: Россия больше не станет освобождать европейцев
Рей Лепилов Литва увидела "воздушный бой" самолетов России и НАТО
Михаил Кучевасов(vkontakte) Военные эксперты: Россия смогла бы сокрушить силы НАТО за три дня
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Андрей Ростовский Арестованы украинцы, захватившие Ерофеева и Александрова
Сергей Кравцов(Mail.Ru) SB: Порошенко признал военное поражение от ДНР
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Костромич построил в лесу бункер для спасения от коллекторов. Фото