Источник Правда.Ру

Аналитик: Китай обеспокоен расширением ИГ, причины серьезные

В США считают, что Китай будет принимать участие в военных операциях за рубежом против террористической группировки ИГ.

Как писала недавно газета Washington Times, сославшаяся на источники в военных кругах США, "Китай может направить свои войска для участия в глобальном конфликте с ИГ". Один из американских военных представителей пояснил: "Пекин обеспокоен увеличением численности террористов из Китая в рядах этой группировки". Действительно ли увеличивается эта численность и могут ли китайские войска объединить усилия с российскими военными? Такой вопрос задала Pravda.Ru президенту Российско-китайского аналитического центра Сергею Санакоеву.

"Да, действительно, Китай озабочен ростом напряженности и угроз со стороны "Исламского государства". В первую очередь, конечно, китайцы беспокоятся за свои западные регионы, в том числе Синьцзян-Уйгурский регион, где уже наблюдается проявление экстремизма ИГИЛ. Власти страны опасаются, что те китайцы, которые сегодня попали в ИГИЛ, будут возвращаться и совершать теракты в Китае.

Озабоченность мировой угрозой у Китая возникла не сегодня. Китай всегда поддерживал Россию в этом вопросе, и в том числе на площадке ООН. Китай и сегодня взаимодействует в этом вопросе с Россией. Это очень важный момент, потому что существует некое если не противодействие, то, по крайней мере, конкуренция коалиций против ИГИЛ. Американцы говорят о своей коалиции. Россия при этом взаимодействует с Ираном. Создаются и какие-то третьи коалиции и т. д.

В этом раскладе Китай, скорее, находится в большем взаимодействии с Россией и координируется именно с нашей страной. При этом Китай уже оказывает, в том числе, и материально-техническую, финансовую поддержку, помощь действующему правительству Сирии во главе с Башаром Асадом", — рассказал Pravda. Ru эксперт.

"Если весь мир определится в неком едином варианте борьбы против ИГИЛ, когда фактически уже не будет противостояния, будут только четко скоординированная всем миром единая позиция, то в этом случае, возможно, Китай примет участие и в военной фазе этой борьбы", — уверен Сергей Санакоев.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня


"К России в Сирии может присоединиться Китай"
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада
Комментарии