Источник Правда.Ру

NI: Китайская панда и русский медведь "ощиплют" американского орла

Россия и Китай развивают сотрудничество в сфере военно-морских операций, и серьезность, с которой Пекин подходит к совместным учениям, демонстрирует, что отношения между странами могут стать более тесными.

Как пишет National Interest, скептики до сих пор считали, что Москва и Пекин вряд ли смогут достичь чего-то большего, чем "теплое сотрудничество". Причиной этого являются история отношений во времена холодной войны и геополитическая конкуренция.

Но сегодня подобная точка зрения кажется все более неверной в свете нынешнего изменения баланса сил в западной части Тихоокеанского региона. Основным столпом китайской системы ограничения доступа стали различные модификации российских Су-27, Су-30 и Су-35. Китайские противолодочные ракеты являются модификациями российского вооружения.

"С начала 1990-х годов ресурсы Пекина помогали российским производителям оружия пережить трудные годы, а Москва дала Китаю возможность совершить мощный скачок в сфере современного оружия", - пишет The National Interest. В настоящее время идет процесс реализации амбициозной программы военного сотрудничества, на что указывают военно-морские учения невиданных доселе масштабов, прошедшие в 2014 и 2015 годах.

Отмечается, что основной акцент учений был сделан на "нетрадиционных угрозах безопасности", а именно на ведении морского боя, и сами учения включали в себя отработку элементов сражения надводных и подводных кораблей. Кроме того, особое внимание было уделено тактике ведения боя "за пределами прямой видимости",которую российская сторона считает самой эффективной в борьбе против авианосных групп США.

Таким образом, налицо более тесное сотрудничество и условия, максимально приближенные к боевым. А использование китайской стороной относительно новых универсальных десантных кораблей "Циньчэньшань" и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения KJ-200 показывает, насколько Пекин серьезно относится к совместной деятельности в военной сфере.

Издание напомнило, что официальный журнал ВМС Китая, "ВМС Сегодня", одобрительно отзывается о России как о "воинственной нации". По мнению китайских авторов, успех России в Крыму объясняется неистовым российским характером, а также "скрытой мудростью и тщательным планированием" Кремля.

"Сегодня же сотрудничество военно-морских сил двух стран, похоже, становится все более динамичным аспектом развивающихся связей между пандой и полярным медведем", - пишет The National Interest. Авторы резюмируют, что США не стоит придерживаться политического курса, который заставляет сблизиться "евразийских гигантов" и сформировать военный альянс.

«Сегодня же сотрудничество военно-морских сил двух стран, похоже, становится все более динамичным аспектом развивающихся связей между пандой и полярным медведем», - пишет The National Interest. Авторы резюмируют, что США не стоит придерживаться политического курса, который заставляет сблизиться «евразийских гигантов» и сформировать военный альянс. 

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Леонид Ивашов: РФ должна уничтожить убийц российских медиков
Николай Лебединский(Одноклассники) Сядет вместо полета: Украинский музыкант искалечил русского диспетчера
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Украина: Депутаты Рады начинают понимать?
Виктор Гольдмахер История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
SergePopoff Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций
V H История про пенсионерку-"антиколлектора" оказалась фальшивкой
vkontakte_353971828 Сядут все: В "деле Улюкаева" появятся еще семь чиновников
Игорь Егоров Генерал авиации рассказал о последствиях гибели "Су-33" на "Кузнецове"
ҸӲӅӐӪӋӒӍЪ ҶЎԈӚҨӴӔӍӦԜЪ Историк объяснил, почему россияне мечтают вернуться в СССР
koreisha alexa Смена вех: Либералы хотят от Европы "более эффективных" санкций