Источник Правда.Ру

Дедолларизация: Китай завершил создание CIPS - альтернативы SWIFT

Система SWIFT стала все чаще упоминаться в мировых средствах массовой информацией в связи с санкциями по отношению к России.

Это неудивительно, поскольку подавляющее большинство финансовых трансфертов в мире проходит через систему SWIFT, основной центр которой располагается в Брюсселе, но находится под контролем США.

Некоторые европейские лидеры, особенно премьер Великобритании Дэвид Кэмерон, настаивали на отключении России от системы, хотя сейчас чиновники стараются сгладить ситуацию, говоря о такой возможности как о чрезвычайной ситуации.

Более того, представители самой системы говорили, что не планируют введения каких-либо ограничений. Любое отключение одного из основных игроков приведет к потере репутации и потенциальным рискам для системы. После присоединения к SWIFT в 1989 г. Россия стала одним из самых активных пользователей SWIFT по всему миру.

Тем не менее Россия на подобные угрозы отреагировала созданием собственной системы SWIFT. В настоящий момент 91 российская кредитная организация участвует в российском аналоге SWIFT. Это позволяет российским банкам беспрепятственно обращаться в Банк России вне зависимости от состояния самой SWIFT.

Если бы никто не последовал примеру России, то само по себе создание собственной системы не имело бы большого значением. При этом если какая-либо страна, особенно из крупных экономик, смогла также реализовать собственную систему, это могло бы усилить тренд на дедолларизацию.

И в этом плане Россия сейчас получила, наверное, самого мощного союзника из возможных. Китай ранее уже заявлял о своих планах по созданию аналога SWIFT, но теперь стало известно, что международная платежная система Китая, известная как CIPS, используемая для обработки трансграничных сделок в юанях, готова и может быть запущена уже в сентябре или в октябре.

Запуск системы приведет к уничтожению самых больших барьеров для интернационализации юаня и должен значительно увеличить использование китайской валюты по всему миру за счет сокращения операционных издержек и времени обработки платежей.

Также теперь юань будет представлен практически наравне с такими валютами, как доллар США, а CIPS будет использовать такой же формат сообщений, как и другие международные платежные системы, что сделает оформление сделок более простым.

CIPS заменит лоскутное одеяло из существующих сетей, которые делают обработку платежей в юанях, весьма трудоемким процессом.

Другими словами, давление Запада на Россию привело к ускорению действий Китая. В конечном итоге все эти действия призваны усилить роль юаня, а если системы России и Китая поддержат другие страны, например блок БРИК, то это будет уже сильным ударом по действующей системе, которая фактически находится под контролем США.

Особые опасения вызывает скорость, с которой Китай запускает CIPS. Эксперты отмечают, что запуск в 2015 г. возможен, но, скорее всего, полноценная работа не начнется ранее 2016 г. из-за технических сложностей.

В любом случае для юаня запуск CIPS станет прекрасным продолжением завоевания финансового мира. По данным SWIFT, в ноябре 2014 г. юань вошел в 5 самых используемых валют в системе, и это при том, что операции связаны с рядом сложностей из-за различных языков и кодировок. При наличии единой платформы популярность китайской валюты должна ощутимо вырасти.

В декабре прошлого года объем операций в юанях в годовом выражении вырос на 20,3%, в то время как объем платежей по всем валютам увеличился всего на 14,9%.

Кроме того, США фактически теряют доступ к таким операциям, так как они проходят вне системы SWIFT. И для Китая это также очень важно, поскольку будет способствовать дальнейшему росту независимости Китая по отношению к США как к центру структуры мировых финансов.

Читайте также:

Сколько "желтого дьявола" в ФРС?

Доллар оттесняют на галёрку

О рубле позаботились, но не в России

Так ли уж силен доллар, как его форексуют

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Индия и Китай спасут Россию от санкций?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Александр Смирнов(Mail.Ru) "Вы подплыли - мы прилетели": ВКС России снова напугали Пентагон
vkontakte_6628528 "Вы подплыли - мы прилетели": ВКС России снова напугали Пентагон
Дария Арутюмова "Нынешняя политика здравоохранения рыночная, и потому очень порочная" – мнение
Дария Арутюмова Министр образования: Отмены ЕГЭ не будет
Дария Арутюмова Подорожание вина и сигарет - политика ЗОЖ или рецепт пополнения казны?
Серж Серебрянный Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Дария Арутюмова "Езжай, мой сын, езжай отсель": Алексей Улюкаев о России и коррупции
Наталья Чёрная(Лебединских) Белоруссия не пропустит на свою территорию жителей Донбасса
Юрий Макаренко(Facebook) Алексей МУХИН: "На выборах в США воевали две еврейские общины"
Дария Арутюмова Минфин предложил лишить часть россиян государственной пенсии