Источник Правда.Ру

В Японии прошли учения на АЭС "Иката"

9 ноября в Японии прошли крупномасштабные учения на случай аварии на атомной станции, которые прошли в районе АЭС "Иката".

Учения на острове Сикоку предусматривали, что на этой станции в результате стихийного бедствия или отказа оборудования отключилась система охлаждения и произошел выброс радиоактивных веществ в атмосферу.

Как пишет ТАСС, в учениях задействовали около 13 тысяч детей. Их обучали действиям в случае объявления эвакуации - ребята по сценарию должны были переждать радиоактивный выброс в детских садах и школах.

Согласно сценарию, корабли ВМС Японии эвакуировали людей с Сикоку на соседний остров Кюсю. Перед этим японцам раздали препараты, защищающие организм от радиационного поражения, их также обследовали, чтобы определить уровень полученной дозы радиации. На острове Кюсю эвакуируемых разметили в торговых центрах и спортивных залах.

Издание напоминает, что АЭС "Иката", как и большинство других атомных объектов в Японии, была остановлена после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года. К настоящему времени станция прошла все проверки в соответствии с новыми ужесточенными правилами обеспечения безопасности. Предполагается, что АЭС "Иката" может возобновить работу весной будущего года. 

Напомним, в 2019 году ТЕРСО планирует приступить к извлечению 392 стержней с отработавшим ядерным топливом.

АЭС "Фукусима-1" находится в районе, который более четырех лет назад оказался под ударом стихии - землетрясения магнитудой 9 и 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС "Фукусима-1" и вывела из строя систему охлаждения реакторов.

Правда.Ру сообщала о том,  что до аварии на "Фукусиме-1" атомная энергетика покрывала до 30% всех потребностей Страны восходящего солнца.  Однако, после катастрофы японские власти остановили все 48 реакторов, работавших в стране из опасений повторения подобных событий - авария на "Фукусиме-1" произошла из-за несовершенства конструкции, не учитывавшей географические особенности островного государства.    

 Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

 

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался