Источник Правда.Ру

Япония не теряет надежды подписать с Россией мирный договор

Япония не теряет надежды подписать с Россией мирный договор. Русский и Японский флаги

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в субботу пообещал урегулировать территориальный спор с Россией и подписать мирный договор.

"Ненормально то, что Япония и Россия до сих пор не заключили мирный договор. Я настроен продолжать упорно работать в этом направлении... в полном соответствии с основным политическим курсом правительства по этой проблеме... и подписать мирный договор с Россией" - сказал Абэ журналистам в Токио.

Премьер Японии выступал по случаю Дня северных территорий, ежегодно отмечаемого 7 февраля. В этот день в 1855 году Япония и Россия подписали первый русско-японский договор - Симодский трактат о торговле и границах. Японская сторона выступает за возвращение к границам между двумя странами, которые предусматривались этим документом.

Российский МИД ранее выступил со специальным заявлением в связи со 160-летием установления российско-японских отношений, опубликованном в субботу на сайте ведомства.

"Вынуждены вновь напомнить, что принадлежность южных Курильских островов Российской Федерации базируется на общепризнанных итогах Второй мировой войны и незыблемой послевоенной международно-правовой основе, включая Устав ООН. К Симодскому трактату, не умаляя историческое значение этого документа, данный вопрос не имеет отношения", - говорится в комментарии внешнеполитического ведомства.

На Смоленской площади отметили, что Симодский трактат открыл путь к развитию торговли, консульских, культурных и гуманитарных связей между двумя странами, но напомнили, что было бы неправильно увязывать этот документ с нынешней проблемой мирного договора между Россией и Японией.

Япония претендует на четыре острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

Согласно позиции Москвы, Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Читайте также:

Меркель разорит Германию репарациями

"Варяг": последний бой и нежданная слава

Упущенный улов, или Все лучшее - китайцам

Лучшая рыба идет в Азию, а остатки - в Россию

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Япония настаивает на Курилах
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии
Комментарии
Павел Сидоров(vkontakte) Жители украинского Дзержинска не дали властям признать Россию "агрессором". ВИДЕО
vkontakte_384913696 Национальные особенности женской красоты
Сергей Кравцов(Mail.Ru) В Великобритании велосипедистов обвинили в загрязнении воздуха
Svetlana Lepko Онищенко рассказал, как сделать водку непривлекательной для россиян
Brel Semen Без внешней поддержки киевская власть обречена
vkontakte_134411319 Украина потеряла 1 млрд долларов на ограничении транзита с РФ
Philip Romano Водка "Московская" с акцизом ДНР "взорвала" заседание Рады. ВИДЕО
ирина суханова (чуловская) Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался
vkontakte_337029562 Антон Цветков: "Передача Исаакиевского собора РПЦ — абсолютно логичное решение"
vkontakte_400557285 Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался