Источник Правда.Ру

LaJornada: Китай поддерживает Россию на Украине

Китай оказал России помощь в стабилизации курса рубля, ослабленного действиями финансистов с Уолл-Стрит и Сити, а сейчас китайская дипломатия оказывает значительную поддержку действиям Владимира Путина на Украине, отмечают эксперты.

Как пишет издание LaJornada, посол Китая в Бельгии Ку Синь считает, что  корни украинского кризиса следует искать в отношениях между Россией и Западом, прежде всего, с США и ЕС.Дипломат в интервью Xinhua   напомнил о большой геополитической игре, которую Великобритания вела против России в Афганистане с тем, чтобы не дать ей возможность иметь выход к теплым морям.

"События на Украине являются наглядной иллюстрацией зловещей концепции балканского сценария в Евразии, который описал в своей книге «Великая шахматная доска» Збигнев Бжезинский , советник по вопросам национальной безопасности при президенте Джимми Картере, а в настоящее время один из приближенных Обамы", - отмечает автор материала Альфредо Халифе-Рахме.

По его словам, Ку Синь вновь делает упор на общеизвестном факте: западные и восточные области Украины отличаются по своей культуре, национальному составу, пониманию истории и социально-экономического развития, что используют в своих целях иностранные государства, разжигающие между ними вражду и создающие питательную среду для коррупции, которая ослабляет их слабую экономику.

Ку Синь указывает на опасения России в связи со стремлением Запада сузить ее географическое пространство и распространить свое влияние на страны Восточной Европы, включая Украину. "Вашингтон не хочет ослабления своего присутствия в какой бы то ни было части земного шара, в то время как его ресурсы ограничены, и, следовательно, в определенный момент ему будет крайне сложно сохранить свое влияние на ход мировых событий", говорится в материале.

"Позволю себе глупый вопрос: как получается, что США, столь заботящиеся о собственной безопасности, проявляют абсолютное безразличие к безопасности других? При подобной однобокости мышления разрешить кризис на Украине будет невозможно, потому что одно дело законная безопасность США, при условии, что ее интересы не идут вразрез с интересами безопасности других великих держав, и совсем другое - безопасность собственно Европы, со всеми ее историческими особенностями, не говоря уже об Азии.Ку Синь говорит нечто само собой разумеющееся: Запад должен принять во внимание реальную обеспокоенность России вопросами своей безопасности. А если нет?", - задается вопросом автор.

Ку Синь подчеркивает, что в итоге украинский кризис приведет к нестабильности в Европе, которая к тому же зависит от поставок российских энергоносителей.Китай выступает за принципы невмешательства, уважение национального суверенитета и территориальной целостности Украины, с которой он поддерживал дружественные отношения, и в этой связи призывает к политическому решению проблемы с учетом интересов национальной безопасности России.

"То есть, речь идет о финляндизации Украины, ее нейтральном статусе: она не должна входить ни в НАТО, ни в ШОС, ни в ЕС, ни в Евразийский экономический союз. А также о федерализации с предоставлением широкой автономии восточным областям с преимущественно русскоязычным населением.Британское агентство Reuters расценило заявление Ку Синь как открытую и откровенную поддержку действий Москвы в украинском кризисе.Явная или скрытая поддержка Китая одной из сторон имеет свои последствия. Теперь становится очевидным, что главным победителем стал посол Китая в Бельгии Ку Синь.Становится понятным, почему в тот самый день, когда состоялся Минск-2, Обама пригласил председателя Си Цзиньпина посетить Вашингтон в сентябре нынешнего года.Санкции, введенные США и ЕС в отношении России, могут быть сведены на нет финансовой поддержкой, которую Пекин предоставил Москве", - подытоживает автор.

Эксперт также отметил в беседе с корреспондентом "Правды.Ру", что Китай сейчас очень внимательно смотрит на устойчивость ситуации на Украине, и она сейчас далека от идеальной. "Китай в таких условиях не вкладывает, тем более не дает долгосрочные кредиты. Также понимая, что это может быть болезненно воспринято Россией, Китай вряд ли пойдет на ухудшение с ней отношений ради неустойчивой Украины. Как раз через выдвижение проекта по инвестированию Китай как раз хорошо может понять устойчивость позиции Украины, поскольку он сразу проводит мониторинг, запрашивает у Украины целый ряд финансовых сведений. Проводит разведку по поводу состоятельности Украины".

 

Читайте также:

"Газпром" опасается, что Украина снова начнет несанкционированный отбор российского газа

Европа просит Россию вернуть ей "Южный поток"

Российские запасы нефти и газа приумножились новыми месторождениями

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 


"Китай заставит Украину повторить судьбу Эстонии"
Комментарии
Комментарии
Комментарии
ney max МОК: России по-прежнему запрещено проводить международные соревнования
Дмитрий Медведев(Google) Маттео Ренци проиграл из-за Крыма
Дмитрий Медведев(Google) Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Дмитрий Медведев(Google) Последние дни Обамы у власти: Отношения с Россией доводят до точки невозврата
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Николай Логачев Вашингтон раздражен Порошенко и занят поиском альтернативы
Вал Шакир Путин потребовал обогнать весь мир по росту экономики
HarakenQQ Брокер Форекс FXinvesting переходит на использование платформы MT4
Petko Ganchev Каждый атом - это Вселенная
Petko Ganchev Польша: Запад должен ослабить Россию, иначе надо ее бомбить