Источник Правда.Ру

Япония ждет разъяснений от США по поводу действий АНБ

Япония потребовала от США разъяснений по поводу слежки АНБ за высокопоставленными членами правительства.

Выступая на заседании специального комитете верхней палаты парламента Японии, премьер-министр Синдзо Абэ заявил, что запросил у Вашингтона объяснения относительно информации о слежки за членами правительства страны.

Абэ выступил с этим сообщением в связи с опубликованной порталом WikiLeaks информацией о якобы имевшей место слежки за 35 высокопоставленными японскими чиновниками.

"Если информация подтвердится, это будет чрезвычайно прискорбно для союзнических государств. Мы продолжим требовать разъяснения ситуации", — приводит слова премьер-министра Японии агентство.

Как отмечалось на сайте WikiLeaks, АНБ собирает информацию по многим вопросам, в том числе о сельском хозяйстве и японском импорте, о сути торговых конфликтов, позиции Японии в переговорах в рамках Всемирной торговой организации, а также данные об экологической политике страны.

Как сообщала ранее Правда.Ру, в июне специальный суд США по надзору за деятельностью иностранных разведок дал временное разрешение Агентству национальной безопасности (АНБ) возобновить тотальный сбор данных о телефонных звонках американцев.

Документ, получивший название "Акт о свободе США", впоследствии подписал президент Барак Обама. Согласно нового закона, спецслужбы по собственному желанию не имеют возможности изымать у компаний-провайдеров данные о телекоммуникациях американских граждан. Эти сведения должны будут храниться в корпоративных архивах, а для доступа к ним АНБ, ФБР или другим ведомствам предстоит получать санкции специального суда.

Читайте также:

Россия является самой большой угрозой для США — министр ВВС

АНБ возобновляет прослушку и сбор телефонных звонков американцев

WikiLeaks уличил США в стыдном вранье о тотальной прослушке ЕС и Франции

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии