Источник Правда.Ру

Голосование по резолюции о санкциях против КНДР пройдет сегодня

Голосование Совета безопасности ООН по резолюции, в которой может пойти речь об усилении санкций в отношении КНДР, перенесено по просьбе РФ на сегодня.

Об этом 1 марта  сообщил на брифинге представитель госдепа Джон Кирби. По его словам, "США обратились с просьбой о проведении голосования по резолюции сегодня (во вторник - ИФ), но российская сторона попросила сутки на ее рассмотрение", - сказал он.

Ранее о том, что намеченное на вторник голосование по проекту резолюции по КНДР перенесено в СБ ООН на среду, сообщила западная пресса со ссылкой на ооновских дипломатов.

По данным ТАСС, 7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают КНДР любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

Позже в Совбезе ООН приступили к работе над резолюцией, которая ужесточит санкции в отношении КНДР. На прошлой неделе США внесли в СБ ООН проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР. Переговоры по тексту документа велись между США и Китаем на протяжении нескольких недель.

Ожидается, что новый проект резолюции предусматривает "самый жесткий набор санкций", вводившихся Совбезом за последние 20 лет. В частности, документ подразумевает обязательные проверки всех грузов, следующих в КНДР, на предмет наличия оружия или других запрещенных товаров и технологий, а также ограничивает закупку у страны угля, железа, золота, титана и другого сырья и металлов.

При этом резолюция, если будет принята, введет эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива и расширит финансовые санкции на банковскую сферу.

Отметим, недавно информационное агентство Kyodo сообщило, что Вашингтон и Пекин договорились включить в новый пакет санкций в отношении Пхеньяна запрет на поставки авиационного топлива, используемого в ВВС КНДР. США также настаивали на полном запрете поставок в страну нефти, однако Китай не поддержал настолько жесткую меру, сославшись на то, что она нанесет ущерб гражданскому населению КНДР.

В начале января помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил, что НАТО не пойдет навстречу требованиям России по ограничению ПРО из-за испытания в Северной Корее водородной бомбы.

"Нам нужна гибкость в отражении динамичной и развивающейся угрозы", - заявил тогда чиновник.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 


Голод не бомба: КНДР шантажирует мир термоядерным оружием?
Комментарии
Комментарии
Комментарии
БВА 13-летняя школьница из Омска "играла в суицид" в социальных сетях
Nina Schnabel Россия не заметила потери Индии и Вьетнама
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Максим Шевченко: Американским посудинам в Балтийском море делать нечего
Elena ✔ Šħ Адвокат Фейгин назвал себя главным в обмене Савченко
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Российские компании отказываются от участия в престижном авиасалоне. Потому что в Англии
Сергей Кравцов(Mail.Ru) Казахстан подавил "Майдан" и предотвратил переворот
Злата Иванова Названы условия передачи Савченко Украине. Киеву они не понравятся
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового
Spassky Kochan Полицейских уволили за групповое изнасилование блондинки-участкового