Источник Правда.Ру

Голосование по резолюции о санкциях против КНДР пройдет сегодня

Голосование Совета безопасности ООН по резолюции, в которой может пойти речь об усилении санкций в отношении КНДР, перенесено по просьбе РФ на сегодня.

Об этом 1 марта  сообщил на брифинге представитель госдепа Джон Кирби. По его словам, "США обратились с просьбой о проведении голосования по резолюции сегодня (во вторник - ИФ), но российская сторона попросила сутки на ее рассмотрение", - сказал он.

Ранее о том, что намеченное на вторник голосование по проекту резолюции по КНДР перенесено в СБ ООН на среду, сообщила западная пресса со ссылкой на ооновских дипломатов.

По данным ТАСС, 7 января власти КНДР объявили о том, что произвели запуск ракеты-носителя со спутником "Кванмёнсон" ("Сияющая звезда"). За месяц до этого, 6 января, Пхеньян провел четвертое за последние 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза 1718, 1874, 2087 и 2094 запрещают КНДР любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет.

Позже в Совбезе ООН приступили к работе над резолюцией, которая ужесточит санкции в отношении КНДР. На прошлой неделе США внесли в СБ ООН проект резолюции о расширении санкций в отношении КНДР. Переговоры по тексту документа велись между США и Китаем на протяжении нескольких недель.

Ожидается, что новый проект резолюции предусматривает "самый жесткий набор санкций", вводившихся Совбезом за последние 20 лет. В частности, документ подразумевает обязательные проверки всех грузов, следующих в КНДР, на предмет наличия оружия или других запрещенных товаров и технологий, а также ограничивает закупку у страны угля, железа, золота, титана и другого сырья и металлов.

При этом резолюция, если будет принята, введет эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива и расширит финансовые санкции на банковскую сферу.

Отметим, недавно информационное агентство Kyodo сообщило, что Вашингтон и Пекин договорились включить в новый пакет санкций в отношении Пхеньяна запрет на поставки авиационного топлива, используемого в ВВС КНДР. США также настаивали на полном запрете поставок в страну нефти, однако Китай не поддержал настолько жесткую меру, сославшись на то, что она нанесет ущерб гражданскому населению КНДР.

В начале января помощник госсекретаря США по контролю над вооружениями Фрэнк Роуз заявил, что НАТО не пойдет навстречу требованиям России по ограничению ПРО из-за испытания в Северной Корее водородной бомбы.

"Нам нужна гибкость в отражении динамичной и развивающейся угрозы", - заявил тогда чиновник.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

 

 


Голод не бомба: КНДР шантажирует мир термоядерным оружием?
Комментарии
Комментарии

Для российских "критиков режима" гораздо важнее подавать ситуацию вокруг российской олимпийской сборной именно как политическую. Ну, то есть, еще одно подтверждение "давления Запада", которое только "нарастает". Что противоречит заявлениям западных чиновников и журналистов - мол, мы исключительно за чистоту спорта. А политическую карту как раз Кремль разыгрывает, внимание отвлекает.

Олимпиада и "крах режима": Каспаров выдал тайну Запада