Источник Правда.Ру

Турция охвачена терактами и массовыми беспорядками после налета на позиции РПК в Ираке

После атаки турецкой армии на позиции курдов в Северном Ираке обстановка на территории Турции накалилась, в ряде регионов страны в воскресенье проходят массовые акции протеста против политики Анкары.

Об этом сообщает РИА-Новости со ссылкой на агентство Anadolu. Курды возмущены налетами ВВС Турции на позиции сторонников Рабочей партии Курдистана (РПК запрещена в Турции) на территории Ирака, отмечает агентство.

Напомним, несколько дней назад в юго-восточных провинциях Турции были убиты несколько турецких полицейских, ответственность за их смерть взяла на себя РПК. В эти же дни на границе с Сирией произошел теракт, организованный "Исламским государством".

После этого турецкая армия приступила к операции на территории Сирии и Ирака против "Исламского государства", однако удары были нанесены также и по позициям курдов.

Удары были нанесены с истребителей F-16, а также из танков и артиллерии с приграничной территории Турции.

В ответ на это РПК опубликовала заявление о прекращении перемирия с Турцией.

Как сообщает сайт "Рабкор", во время атаки турецких военных погиб лидер Рабочей партии, член военного совета высшего командования народных сил самообороны Курдистана Шарван Варто Ондер Аслан. Напомним, перемирие между РПК и Анкарой было заключено в 2012 году, по его условиям курды отвели свои позиции в Ирак.

По всей стране начались массовые беспорядки. Полицию забросали камнями и бутылками с зажигательной смесью в городе Мардин на юго-востоке Турции, полицейским пришлось применить слезоточивый газ.

Одновременно толпа курдов напала на полицию в городах Джизре, Измир, где были подожжены рейсовые автобусы.

Утром 26 июля были убиты двое турецких военных и еще несколько получили ранения в результате теракта в провинции Диярбакыр.

Читайте также:

Турецкая авиация нанесла удар по боевикам в Северном Ираке

Турция проводит масштабные облавы на повстанцев и ИГ

Вероятность вторжения Турции в Сирию растет с каждым днем — востоковед

Турция создает свое "народное ополчение" на территории Ирака

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался