Источник Правда.Ру

Пентагон: Не существует планов передачи бронемашин MRAP из Афганистана Украине

Пентагон: Не существует планов передачи бронемашин MRAP  из Афганистана Украине. 308034.jpeg

Представитель министерства обороны США опроверг сведения, поступившие из Кабула о том, что американские власти предполагают передать бронетранспортеры Mine-Resistant Ambush Protected vehicle (MRAP), использовавшиеся в Афганистане, на вооружение Украине, передает ТАСС.

Речь идет о крупногабаритных бронемашинах с усиленной противоминной защитой, с V-образным днищем, весящих от 14 до 18 тонн.

Как сообщила сегодня корреспонденту ТАСС официальный представитель Пентагона подполковник Ванесса Хиллмэн, таких планов в настоящее время нет. Однако министерство обороны США продолжает рассматривать запросы об оказании военной помощи, поступающие с Украины.

Надо отметить, что свои планы на эту и другую американскую военную технику вынашивает и афганское правительство. Представитель аппарата президента Афганистана Ашрафа Гани надеется, что сможет убедить президента Барака Обаму во время предстоящего своего визита в Вашингтон не передавать оставляемую в ходе вывода американских войск военную технику Украине. На решении этого вопроса увязывается и перспектива сохранения партнерства с Вашнгтоном.

По свидетельству Ашрафа Гани, прежде "Вашингтоном были даны гарантии Кабулу, что вся оставляемая американская военная техника и вооружение пойдет на оснащение афганской армии и сил правопорядка". "Это позволило бы значительно укрепить их боевой потенциал на фоне активизации группировок талибов в южных провинциях Афганистана", — пояснил он.

По словам руководства Афганистана, американские военные специалисты сейчас проводят сервисное обслуживание указанных бронемашин для последующей отправке на Украину. Однако этот вопрос с представителями Афганистана обсуждать они отказываются. Из чего в Кабуле делают вывод, что интересами их страны руководство США просто пренебрегает.

"В связи с этим президент Афганистана Ашраф Гани Ахмадзай во время своего визита в Вашингтон в январе 2015 года намерен жестко поставить вопрос о недопустимости передачи остающегося в стране американского вооружения Украине, напрямую увязывая данную тему с перспективами сохранения стратегического партнерства с Белым домом в дальнейшем", — отметил представитель афганского лидера.

О возможности поставок Украине отслужившей американской бронетехники упоминала 17 декабря в своем выступлении в Американском предпринимательском институте в Вашингтоне помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. "Украинцы — хорошие ремонтники, — сказала она. — Починят".

В свою очередь представитель администрации США, комментировавший в воскресенье корр. ТАСС эти вопросы, отметил, что "ни одна из форм содействия, которое США оказывают или окажут Украине, не сказывается на предоставлении помощи никакой другой стране, включая Афганистан".

США предоставляют Украине военную помощь на 116 млн долларов, подтвердил этот представитель американского правительства. Как он уточнил, такая помощь предусматривает поставки "бронежилетов, касок, транспортных средств, приборов ночного видения и тепловизоров, тяжелой инженерной техники, продвинутых средств связи, оборудования для разминирования, переносной робототехники для утилизации боеприпасов, патрульных катеров, противоминометных РЛС и многих других схожих изделий". В то же время представитель правительства США подчеркнул, что в Вашингтоне продолжают считать, что этот кризис не имеет военного решения.

Читайте также:

Новая военная Доктрина: вежливо, но непреклонно

Владимир Жарихин: США грустят о биполярном мире

НАТО посягает на Арктику и Севморпуть

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Украина будет воевать силами НАТО?
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

В этом году "Голубой огонек" оказался как никогда неинтересным. Шутки были плоскими, звезды эстрады пели под фонограмму, и было понятно, что им это никакого удовольствия не доставляет, равно как и зрителям. Скандал вокруг "Голубого огонька", вышедшего на Первом канале, Pravda.Ru обсудила с блогером из Ростова-на-Дону Вадимом Манукяном.

Застолье у Пугачевой: Эксперимент не удался

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы