Источник Правда.Ру

Дутерте: Филиппины готовы "сотрудничать со своими новыми друзьями"

Филиппины на данный момент не намерены заключать новые военные союзы, в том числе с Россией. Об этом заявил президент страны Родриго Дутерте, объяснив, что Манила связана соглашением о взаимной обороне с США, подписанным еще в 1951 году. При этом он сообщил о желании сотрудничать с Москвой и Пекином.

Отметим, в октябре Дутерте заявлял, что Филиппины могут построить с Россией и Китаем союз в сфере обороны и экономики. Однако сейчас, в интервью телеканалу RT, отвечая на вопрос, в каком состоянии находится военное сотрудничество между Филиппинами и Россией, президент Филиппин сказал: "Я не готов к военным союзам — нам уже приходилось заключать такие союзы в 50-е. Но я готов сотрудничать со своими новыми друзьями, Китаем и Россией, для продвижения мира во всем мире".

"Мне сказали, что Америка решила прекратить поставки вооружения. И я ответил: "Ну и ладно, у меня есть друг, у которого оружия хватает", — отметил президент Филиппин.

Родриго Дyтерте рассказал о своей встрече с российским президентом Владимиром Путиным, которая состоялась на полях саммита АТЭС в столице Перу Лиме. "В последний день мы виделись c Путиным, и он пожал мне руку. Он улыбнулся и сказал: "Жду вас в гости в России!" — заявил он. Тогда Дyтерте пошутил в ответ, что приедет, но "только не сейчас", так как не переносит холод.

По словам президента Филиппин, в беседах с российским лидером он "никогда не говорил, что хочу того или иного". "Я говорил президенту Путину, что все, что мне нужно — это дружеские отношения. Мне нужно показать миру, что я не ограничиваю свое общение узкой группой стран и намерен взаимодействовать с остальными, потому что мы суверенное государство и должны поддерживать дипломатические и деловые отношения со всеми. И когда такие отношения приносят нам пользу, то я благодарю бога", — отметил президент Филиппин.

Комментируя свои острые высказывания в отношении президента США Барака Обамы, Дутерте заявил, что не любит, когда им командуют.

"Если бы передо мною сейчас сидел американец, я бы сказал ему: Вы хотите, чтобы я вас благодарил за оккупацию моей страны? Вы пользовались дарами этой земли 50 лет. Вы дали нам независимость. Я сожалею, что предыдущие президенты просто поклонялись американцам и исполняли всё, что они скажут. Но я не такой, потому что я историю хорошо помню и до сих чувствую эту боль", — сказал Родриго Дутерте.

"Всякий раз — сейчас и раньше, — когда Соединённые Штаты критикуют нас или делают нам замечания, они всегда делают это в форме условия: "Если вы не сделаете то или это, или если вы поступите вот так, а нам это не понравится, мы перекроем нашу поддержку". И так каждый раз! С этим сталкивались несколько моих предшественников на посту президента. Вы понимаете, Америка не является участником Международного уголовного суда! И вот этот человек грозит мне судебным преследованием! Он наверно разум потерял", — заявил Дутерте СМИ.

Он также отверг обвинения, что спецслужбы убивают невиновных, и потребовал мировое сообщество не вмешиваться в ход борьбы с наркомафией в стране.

"Касательно ситуации с наркотиками? Я им вот что скажу: "Замолчите и не вмешивайтесь во внутренние дела моей страны". У нас серьезная проблема — в стране четыре миллиона наркоманов… В стране проблема, а они жалуются на смерть трех тысяч человек, при этом понимая, что за люди были убиты", — сказал Дутерте, отметив, что "эти убийства вовсе не дело рук полиции".

"Особенно (убийства) тех, чьи тела были обмотаны скотчем. Зачем полицейским вообще тратить время на то, чтобы заматывать кого-то в скотч, когда можно просто пристрелить идиота и дело с концом. Сказать потом, что он оказывал сопротивление. Мы не занимаемся такого рода убийствами, казнью беззащитных", — сказал Дутерте.

При этом он подчеркнул, что на посту президента "будет до последнего гнать прочь наркодилеров и уничтожать наркобаронов", и если те проявляют жестокость и оказывают сопротивление, полиции "в них можно стрелять".

"Если преступники сопротивляются, проявляют жестокость, представляют опасность вашей жизни, в них можно стрелять. Но я никогда не призывал к самосуду, к тому, чтобы связывать людей, ставить на колени и расстреливать. Это по-бандитски! Президенту такое не к лицу", — добавил президент.

Президент Филиппин также заявил, что не считает себя преступником и потребовал от докладчика ООН предоставить доказательства его вины. "Если вы хотите начать в отношении меня какое-то преследование — пожалуйста, но предоставьте доказательства. Я не позволю докладчику из ООН допрашивать меня, словно преступника", — сказал Дуэрте в интервью RT.

Он отметил, что "не против" огласки и публичного расследования, "чтобы всё происходило на телевидении". "Я могу пригласить всех. И я скажу докладчику, что вопросами ко мне дело не ограничится, потому что к ней у меня тоже есть вопросы", — добавил президент. Дутерте ранее заявлял, что страна может выйти из ООН, в ответ на критику организацией участившихся убийств, совершаемых в ходе полицейских рейдов в рамках программы по борьбе с наркоторговлей.

Ранее профессор кафедры востоковедения МГИМО Лариса Ефимова, отвечая на вопрос Pravda.Ru: Что в российской экономике было бы интересно Филиппинам и другим странам? — ответила, что во-первых, они все хотят наших инвестиций. Российские инвестиции в Юго-Восточной Азии есть. "Я уж не говорю про торговлю. Мы даже из Филиппин получаем и машины, и электротовары, потому что Филиппины тоже сейчас становятся центром по производству высокотехнологичной продукции. Так что, очень много сфер взаимного сотрудничества и взаимных инвестиций", — рассказала эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

 


Президент Филиппин послал Обаму к черту
Комментарии
Комментарии
Комментарии
vkontakte_207921427 Вадим Горшенин: 1 декабря был заявлен поворот в приоритетах страны
Елена Ивановна Одинокие женщины довели статую Виктора Нуара до разрушения
Dm St На чиновников-коррупционеров нацелили новое налоговое оружие
Dm St Заплатил вовремя, но штрафа не избежал: как не попасть в налоговые должники
2119_wgi Звонки Трампа иностранным лидерам ужаснули дипломатов
вячеслав судаков Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Валдемар Каласаускас Опасен ли американский "Бешеный пес"
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Andrus Herkül Правительство Эстонии экстренно вызвало резервистов на военные учения
Anastacia Promskaya Родов без осложнений уже не бывает