Источник Правда.Ру

Бидхья Бандари - первая женщина-президент Непала

Впервые в истории небольшой горной страны президентом Непала стала женщина — юрист и коммунист Бидхья Бандари. Известие о ее победе в выборах приветствовала аплодисментами толпа, собравшаяся вокруг здания парламента в Катманду.

"Я сделаю все возможное, чтобы защитить конституцию и добиться процветания для своей страны", — заявила госпожа президент.

До выборов Бидхья Дэви Бандари была вице-председателем правящей в Непале Коммунистической партии (марксистско-ленинского толка). Бандари, которой сейчас 54 года, занимается политикой с юности, а после гибели в автокатастрофе в 1993 году ее мужа, также коммуниста, одинокая мать с двумя детьми на волне сочувствия выиграла выборы и заняла место в парламенте.

В 20093–2011 годах она была министром обороны Непала. Причем на этом посту Бандари выступала за увеличение доли женщин-депутатов в законодательном органе страны до 33 процентов.

Отметим, что избранный в начале октября новый премьер-министр Непала, политик Шарма Оли, также коммунист.

Теперь перед новым руководством небольшой и небогатой горной страны стоит непростая задача — восстановления после нескольких разрушительных землетрясений, которые произошли здесь весной 2015 года. Жертвами стихии почти 8900 человек.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!


Землетрясение в Непале: 3,6 тысяч погибших
Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии