Источник Правда.Ру

Россия лишит Турцию минимум $50 миллиардов

Возможно, что целый ряд российско-турецких проектов будет отменен из-за последних событий, Турция может  понести многомиллиардные потери из-за уничтожения российского самолета Су-24

Об этом сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники в государственных структурах РФ, в частности, администрации президента.  В ведомстве заявили, что принимаемые Москвой решения будут жесткими.  Россия полностью сворачивает военное сотрудничество с Анкарой, а также совместные  коммерческие проекты. Итоговые решения  будут выработаны после экспертных консультаций. «Газпрому» предстоит дать оценку целесообразности строительства «Турецкого потока», меморандум о создании которого был подписан ранее с турецкой компанией Botas.

Издание уточняет, что речь пока не идет о прекращении поставок газа в Турцию, об этом журналистам сообщили в кабмине РФ и "Газпроме",  на сегодняшний день Анкара является вторым по масштабам потребителем российского газа.

 В то же время,  Турция теоретически может повлиять на поставки российской нефти благодаря контролю над черноморскими проливами Босфор и Дарданеллы, по этому маршруту топливо поставляется на сирийскую базу Хмеймим, где дислоцирована российская авиация.

Впрочем, по мнению собеседников издания, подобный вариант маловероятен, так как Анкара имеет право перекрыть проливы лишь в случае прямой войны. Но контракт на создание  АЭС «Аккую» «Росатомом» оказался под угрозой срыва, сумма контракта составляет 22 млрд долларов.До недавнего времени Турция была пятым по обороту товаров и услуг тортовым партнером России, к примеру, по итогам 2014 года общая сумма российско-турецких контрактов составила 44 млрд долларов. 

 Напомним, турецкий истребитель сбил 24 ноября российский самолет Су-24, который, якобы, нарушил воздушное пространство Турции. Доказательств в пользу этой версии Анкара не представила, российские военные сообщили, что турецкая сторона даже не пыталась выйти на связь с российскими пилотами перед нанесением удара.  

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня.  

Читайте новость на английской версии Pravda.Ru

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии

Решение Конституционного суда РФ о невозможности исполнения решения ЕСПЧ насчет выплаты компенсации акционерам ЮКОСа негативно воспринято на Западе. Как и предполагалось: "Россия ни перед чем не остановится, чтобы подорвать демократические институты". А комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс потребовал, чтобы Россия отказалась от закона, дающего право не исполнять решения ЕСПЧ.

"Настоятельно призываем": Европа предложила России сдаться

Более эффективно распределять ресурсы в борьбе с новыми вспышками Эболы поможет открытие генетиков, которые научились определять, умрет ли человек при заражении этим вирусом.

Ученые предскажут смерть от Эболы