Источник Правда.Ру

Узбекистан ужесточил ответственность за финансовые преступления

В Узбекистане вступил в силу закон об уголовной ответственности за организацию финансовых пирамид. Ответственность предполагает лишение свобода сроком до десяти лет.

 Закон был принят и одобрен парламентом в августе, подписан накануне временно исполняющим обязанности президента Узбекистана, премьер-министром Шавкатом Мирзиеевым.

Согласно новой статье УК "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств и (или) иного имущества", руководство и обеспечение функционирования мошеннических финансовых организаций подлежит наказанию вплоть до лишения свободы сроком от пяти до семи лет. Если дело касается особо крупных сумм, то срок заключения может составить и 10 лет.

Напомним, что в середине июня в Ташкентской области была раскрыта деятельность крупной организованной преступной группы, члены которой совершали незаконные валютные операции по принципу финансовой пирамиды. По данным правоохранительных органов, ее жертвами стали десятки тысяч людей.

Напомним, что в конце августа 2016 года в республике Коми суд приговорил к наказанию Илью Макурина и Елену Гончарову. Указанные личности являются организаторами финансовой пирамиды. Они похитили у граждан в общей сложности более 100 млн рублей. Согласно данным Генпрокуратуры, осужденные создали и зарегистрировали потребительское общество "Жемчужина" в 2012 году. Клиентам мошенники сообщали ложную информацию о ведении инвестиционной деятельности и о наличии коммерческих предприятий, которые приносят высокие доходы.

После вступления в указанное общество партнеры привлекали в организацию новых участников. Те делали свои вклады.

Фактическая коммерческая и инвестиционная деятельность "Жемчужиной" не осуществлялась. Более 500 граждан в результате финансовой пирамиды отдали мошенникам около 100 млн рублей.

Пострадавшими от деятельности осужденных стали не только жители республики Коми, но граждане из других регионов страны.

Суд приговорил Илью Макурина к 6 годам лишения свободы, а Елену Гончарову — к 4 годам. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима.

Читайте также:

Экономист: Финансовая грамотность не даст нам скатиться в 1990-е

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Не забудьте присоединиться к "Правде.Ру" в "Telegram". Мы рады новым друзьям
Комментарии