Источник Правда.Ру

Эрдоган готов подавить второй переворот

В Турции все еще вероятна возможность попытки еще одного военного переворота, считает президент Реджеп Эрдоган. Однако в этот раз власти будут готовы к таким событиям.

"Очевидно, что в нашей разведке были серьёзные пробелы и недоработки, нет смысла пытаться их скрыть или отрицать", — цитирует РИА Новости слова Эрдогана.

По его словам, участникам новой попытки государственного переворота будет сложно достичь своих целей, потому как власти "стали более бдительны". Он добавил, что не видит препятствий для продления режима чрезвычайного положения на срок более чем три месяца и внесения изменений в конституцию страны.

После подавления попытки военного переворота власти Турции заявили, введение режима ЧП останавливает действие Европейской конвенции по правам человека, а сам Эрдоган потребовал от Европы "смириться с тем, что Анкара вернет смертную казнь". В свою очередь, мэр Стамбула сообщил о выделение огромного участка под кладбище для пока еще живых мятежников из военной и управленческой элиты Турции.

Reuters отмечает, что Турция в данном случае последовала примеру Франции и желаниям Великобритании — не зря Париж после страшных терактов также приостановил действие конвенции по правам человека для развязывания рук спецслужбам, об этом же ранее заявлял Лондон.

"Решение о возврате смертной казни будет приниматься не обособлено руководством страны, а на основе демократического решения народа страны. Я уверен, что именно к такому решению придет турецкий народ. А если так, то никакая критика такого выбора не будут иметь какого-то должного внимания",- заявил на днях Эрдоган.

Напомним, как сообщала Правда. Ру, в ночь с 15 на 16 июля в Турции была совершена попытка военного переворота. Генштаб турецкой армии объявил о захвате власти в стране. На улицах Анкары и Стамбула появились танки, раздавались выстрелы. Было перекрыто движение по обоим мостам через пролив Босфор из азиатской в европейскую часть крупнейшего города страны — Стамбула.

Мятеж военных был полностью подавлен уже в субботу. Контроль над основными административными зданиями государства восстановлен, что было связано с существенными разрушениями и жертвами. Отдельные путчисты еще оказывали сопротивление, но организационно путч развалился.

Во время попытки переворота были убиты в общей сложности 265 человек. В списке жертв среди правительственных сил и гражданских лиц — 161 человек.

По словам министра юстиции Бекира Боздага, по подозрению в причастности к попытке переворота уже арестованы около шести тысяч человек. Одновременно началась чистка среди работников судов и прокуратур, были выданы ордеры на арест 2 тыс. 754 судей и прокуроров, которые поддержали мятежников, сообщает агентство. Пока нет информации о том, сколько из них уже задержано, но, как сообщают СМИ, в городе Конья взяты под стражу 44 работника судов и прокуратур, в городе Газиантеп — 92.

Читайте последние новости Pravda. Ru на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Oksana Trufanova Председатель ОНК Москвы: "Зачем Елена Масюк лгала президенту?"
Alexandr Litvinov Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Google_103613878521569645509 Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Relicit Ярмольник и Фоменко оправдываются за Крым и "русское быдло". ВИДЕО
Абдусатор Махкамов Гастарбайтеры из СНГ перестали рваться в Россию
Галина Метелица Государство просят защитить детей от тюремной субкультуры
Alexey Orlov Захар Прилепин: 28 панфиловцев - миф? Тогда и Окуджава тоже
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Святослава Лебедева Хабаровским живодеркам грозит многолетний тюремный срок
Anna Sukac Украина и Литва ответят за хамство первыми