Источник Правда.Ру

Китай не будет дружить против КНДР - эксперт

Как сообщила японская газета "Асахи", США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита. Причина — санкции за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января.

США не учли одного факта — попытки давить на Китай бесперспективны. Об этом Pravda.Ru рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Китай на ультиматумы очень плохо реагирует, с ним надо только договариваться. Что же касается антрацита, что в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита (на 115,5 миллиона долларов), что составило примерно 40 процентов всего объема северокорейского экспорта. Антрацит — это уголь. Те китайские провинции, которые расположены рядом с КНДР, используют уголь в своем энергобалансе. Это чисто экономический импорт", — подчеркнул Сергей Луконин

Эксперт добавил в своем комментарии "Правде.Ру": "Мне кажется, что если американцы пойдут именно на переговоры по этому вопросу, а не будут в ультимативной форме предъявлять свои претензии, то этот вопрос может быть рассмотрен".

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая. Удастся ли? Сергей Луконин полагает, что единогласного решения добиться будет очень сложно при нынешней международной политической обстановке. Скорее, даже маловероятно.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии