Источник Правда.Ру

Китай не будет дружить против КНДР - эксперт

Как сообщила японская газета "Асахи", США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита. Причина — санкции за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января.

США не учли одного факта — попытки давить на Китай бесперспективны. Об этом Pravda.Ru рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Китай на ультиматумы очень плохо реагирует, с ним надо только договариваться. Что же касается антрацита, что в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита (на 115,5 миллиона долларов), что составило примерно 40 процентов всего объема северокорейского экспорта. Антрацит — это уголь. Те китайские провинции, которые расположены рядом с КНДР, используют уголь в своем энергобалансе. Это чисто экономический импорт", — подчеркнул Сергей Луконин

Эксперт добавил в своем комментарии "Правде.Ру": "Мне кажется, что если американцы пойдут именно на переговоры по этому вопросу, а не будут в ультимативной форме предъявлять свои претензии, то этот вопрос может быть рассмотрен".

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая. Удастся ли? Сергей Луконин полагает, что единогласного решения добиться будет очень сложно при нынешней международной политической обстановке. Скорее, даже маловероятно.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Tamara Ferganskaya Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Виктор Клочков Эдуард Лимонов: "Бордель с мигрантами затеяла сама Европа"
Юрий Котов(vkontakte) Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Никита азява США готовят удар по ядерному потенциалу РФ
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Саакашвили предпочел Украине "путинскую Россию"
Юрий Котов(vkontakte) Есть ли шанс у российского футбола?
Саныч Сан Доказано: Земляне в космосе не одни
А Петров Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом
Татьяна Молчанова Так пусть он не достанется никому: Порошенко рассказал, что делать с Крымом