Источник Правда.Ру

Китай не будет дружить против КНДР - эксперт

Как сообщила японская газета "Асахи", США потребовали от Китая прекратить поставки в КНДР нефтепродуктов и импорт северокорейского антрацита. Причина — санкции за четвертое ядерное испытание, проведенное Пхеньяном 6 января.

США не учли одного факта — попытки давить на Китай бесперспективны. Об этом Pravda.Ru рассказал заведующий сектором экономики и политики Китая, сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Сергей Луконин.

"Китай на ультиматумы очень плохо реагирует, с ним надо только договариваться. Что же касается антрацита, что в 2014 году Северная Корея поставила в Китай 15,5 миллиона тонн антрацита (на 115,5 миллиона долларов), что составило примерно 40 процентов всего объема северокорейского экспорта. Антрацит — это уголь. Те китайские провинции, которые расположены рядом с КНДР, используют уголь в своем энергобалансе. Это чисто экономический импорт", — подчеркнул Сергей Луконин

Эксперт добавил в своем комментарии "Правде.Ру": "Мне кажется, что если американцы пойдут именно на переговоры по этому вопросу, а не будут в ультимативной форме предъявлять свои претензии, то этот вопрос может быть рассмотрен".

В настоящее время рассматривается вопрос о принятии против КНДР санкций Совета Безопасности ООН, для чего необходимо заручиться поддержкой России и Китая. Удастся ли? Сергей Луконин полагает, что единогласного решения добиться будет очень сложно при нынешней международной политической обстановке. Скорее, даже маловероятно.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии
Комментарии
jgb Kaza ВМФ России уничтожит авианосцы несбиваемым залпом "в упор"
Алексей Котов(Одноклассники) Российские паралимпийцы: "Невинные не должны страдать из-за мошенников"
Ольга Белая Польша запретит россиянам защищать советские памятники
Paulo Kromyl Китай не примет Порошенко на саммите G20
Александр Берман Китай не примет Порошенко на саммите G20
Naumova Tanja Эксперт: Заявление Медведчука о российском Крыму взбунтует Украину
Виктор Сел Глазьев: Арестовывать надо не меня, а участников Майдана
s v(Mail.Ru) Клинтон может сменить Белый Дом на тюрьму
Алексей Котов(Одноклассники) ФАС заявила о 160-кратном завышении цен на некоторые лекарства
Алексей Котов(Одноклассники) Российские паралимпийцы: "Невинные не должны страдать из-за мошенников"