Источник Правда.Ру

Востоковед: Визит эмира Катара – признание правоты России

Катар играет весьма весомую роль на Ближнем Востоке, в том числе и в сирийском вопросе. И визит в Москву 18 января эмира Катара Тамим аль-Тани некоторые эксперты расценили как поиск варианта почетной капитуляции в ближневосточном конфликте.

Прокомментировать визит эмира в Россию Правда. Ру попросила профессора МГУ, эксперта по Ближнему Востоку Александра Вавилова.

Тамим аль-Тани приехал для того, чтобы наладить отношения с Россией, которые были ранее разнообразными: были полосы хорошие, были полосы не очень хорошие, и даже скандалы были. Ведь Россия на ближневосточной арене становится все более активным игроком, это признано и американцами. Керри, когда приезжал к нам, отметил эксперт, прямо сказал, что без нас (США. — Ред.) обойтись невозможно.

Во-первых, Катар пытается играть достаточно определяющую роль в таком очень чувствительном и важном геостратегическом районе, как Персидский залив, и без России решать такие вопросы невозможно. Во-вторых, Катар и Россия очень активно участвуют в организации экспортеров газа, нужно было обсудить и эти вопросы. В-третьих, было обговорено и экономическое сотрудничество. Все эти вопросы были обсуждены во время первого после восседания Тамим аль-Тани на престол в 2013 году визита в Россию, подчеркнул в беседе с корреспондентом Pravda. Ru Александр Вавилов.

"У нас с Катаром были очень напряженные отношения, Катар долгие годы оказывал поддержку различным исламистским движениям в САР для свержения президента Башара Асада. Сотрудники таможни в Дохе избили посла РФ Владимира Титоренко в 2010 году. Была стычка в Совбезе между Виталием Чуркиным и катарским дипломатом из-за непозволительности тона последнего. Кроме того, с самого начала операции российских ВКС в Сирии официальные лица эмирата много и резко говорили о том, что Кремль ведет неправильную политику в сирийском вопросе. Теперь же эмир заявил: "Мы с первого дня поддерживали политическое урегулирование в Сирии", — напомнил читателям Правды. Ру Александр Вавилов.

Сама политическая практика является лучшим учителем. Какие бы вы схемы не выстроили, какие бы вы теории не изобрели, жизнь все расставит на свои места. Сейчас все в арабском мире, да и не в арабском, видят, что Россия придерживается выверенной правильной конструктивной политики и нужно с ней сотрудничать. Этот визит — как раз одно из проявлений такого понимания, заключил эксперт.

Читайте последние новости Pravda.Ru  на сегодня

Комментарии
Комментарии