Источник Правда.Ру

Политолог: В политике Турции логики нет. Зато есть ее выгода

Анкара намерена разработать ракетные системы наступательного характера, что вызывает недоумение у ее западных союзников и военных экспертов.

О том, зачем Турции подобные системы, Правда. Ру спросила у эксперта Ассоциации военных политологов, доктора политических наук, заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Кошкина.

"Турция сейчас находится в чрезвычайно, на мой взгляд, сложном геополитическом состоянии, а ее руководство в лице Реджепа Эрдогана проводит весьма непоследовательную внешнюю и даже внутреннюю политику. Так что говорить о какой-то логике в принципе, рассматривая внешнеполитические действия Турции, не приходится", — пояснил эксперт.

По мнению Андрея Кошкина, Турция сегодня в отношении России ведет себя непоследовательно при, казалось бы, на первый взгляд, нахождении общих точек соприкосновения для совместной работы. Эта страна вдруг резко развернулась в сторону агрессивных, вражеских отношений с Россией, сбила наш бомбардировщик "Су-24", а также обострила ситуацию в регионе, введя войска в Ирак.

Во внутренней политике, продолжил политолог, Турция на грани (если уже не в состоянии) гражданской войны, и, конечно же, ее власть ищет возможные формы и методы, как удержать ситуацию и поддержать свое реноме. Поэтому подобного рода действия, сопряженные с поиском активных наступательных ракетных систем (которые могли бы угрожать безопасности соседних государств) — вполне закономерное явление. При наличии такого оружия вполне можно угрожать безопасности других государств.

"Мы должны прекрасно понимать, что, во-первых, Турция входит в НАТО и располагает весьма многочисленной армией, которая снабжается в формате требований альянса, есть военно-промышленный комплекс, который обеспечивает армию необходимым вооружением и техникой, которая производится самостоятельно. Так что наработки для создания подобного оружия у Турции есть", — сказал Правде. Ру Андрей Кошкин.

Истеблишмент Турции сейчас загнан в угол и готов на такие радикальные меры, чтобы заявить и окружающему миру, и своей стране о том, что турки готовы к бою и воинственны, продолжил эксперт.

Но кто же угрожает Турции? В Сирии внезапно появились туркоманы, о которых никто ранее не слышал (как заявил президент РФ Владимир Путин), и тут вдруг Анкара стала их активно защищать. Турция заявляет, что Сирия — регион ее интересов. Но при этом она всемерно помогала боевикам террористической организации ДАИШ для получения дешевой контрабандной нефти по очень низкой цене, отметил политолог в беседе с корреспондентом Правды. Ру.

Таким образом Турция демонстрирует стремление к поддержке ДАИШ, в чем и обвиняют Эрдогана. Фактически он пытается восстановить Османскую империю, для создания которой нужны соответствующие военные инструменты, в том числе создание указанных наступательных ракетных систем, заключил Андрей Кошкин.

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня.


Турция собирается атаковать "понтами"
Комментарии
Комментарии